求言詔 (李存勖)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
求言詔
作者:李存勖 後唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0103

朕聞古先哲王,臨御天下,上則以無偏無黨為至治,次則以足食足兵為遠謀。緬維前修,誠可師範。朕纂承鳳曆。嗣守鴻圖,三載於茲,萬幾是總。非不知五兵未弭,兆庶多艱,蓋賴卿等寅亮居懷,康濟為務,冀盡賦輿之理,洞詢盍徹之規。今則潛按方區,備聆謠俗,或力役罕均其勞逸,或賦租莫辨於後先。但以督促為名,煩苛不已。被甲胄者何嘗充給,趨朝省者轉困支持。州閭之貨殖全疏,天地之災祥屢應。以至星辰越度,旱澇不時,農桑失業於邱園,道堇相望於郊野。生靈及此,寢食寧遑。豈非朕德政未孚,焦勞自掇者耶?朕昨親援毫翰,軫念瘡痍,一則詢爾謀猷,一則表予宵旰。未披來奏,轉撓於懷,敢不翼翼罪躬,乾乾軫慮。谘爾四嶽,弼予一人。何不舉爾賢才,輔予寡昧?百辟之內,群後之閑,莫不有盡忠者被掩其能,抱器者難陳其力。或草澤有遺逸之士,山林多屈滯之人。爾所不知,吾將安訪?卿等位尊調鼎,名顯代天,既逢不諱之朝,何吝繇中之說,當宜曆告中外,急訪英髦。應在任及前資文武官,下至草澤之士,有濟國治民除奸革弊者,並宜各獻封章,朕當選擇施行。其近宣御劄,亦可告諭內外,體朕意焉。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。