求訪賢良限來年二月集泰山詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
求訪賢良限來年二月集泰山詔
作者:李世民 唐
(唐太宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0006

朕遐觀前載,曆選列辟,莫不貴此得人,崇茲多士,猶股肱之佐元首,譬舟楫之濟巨川。若夫構大廈者,采眾材於山嶽;善為國者,求異人於管庫。是以陶唐有虞,揖讓之聖帝也,非元凱不能成茂功;商湯姬發,革命之明王也。非伊呂無以定禍亂。況乎齊桓中人之才,器非濬哲;漢武嗣業之主,誌在驕奢:猶賴管仲隰朋之相,平津博陸之輔,既為五霸之長,亦稱萬代之宗。是知得士則昌,失人則亂。

朕冕旒夙夜,虛心政道,雖天地效祉,宗社降靈,區宇晏如,俊乂鹹事。尚恐山林藪澤,藏荊隋之寶;卜築屠釣,韞蕭張之奇。是以躬撫黎庶,親觀風俗,臨河渭而佇英傑,眺箕潁而懷隱淪。亟移日月,空勞夢寐,而驪龍莫兆,商歌寂寥。豈混跡駑駘,未逢良樂之顧;將毓德岩穴,方追禽向之遊。望雲長想,增其歎息。可令天下諸州,搜揚所部,士庶之內,或識達公方,學綜今古,廉潔正直,可以經國佐時;或孝悌淳篤,節義昭顯,始終不移,可以敦風勵俗;或儒術通明,學堪師範;或文章秀異,才足著述:並宜薦舉,具以名聞,限來年二月總集泰山。庶獨往之夫,不遺於版築;藏器之士,方升於廊廟。務得奇偉,稱朕意焉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。