汝潁優劣論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
汝潁優劣論
作者:孔融 東漢
本作品收錄於《孔少府集
《》

  融以汝南士勝潁川士,陳長文難曰:「頗有蕪菁,唐突人參也。」融答之曰:「汝南戴子高,親止千乘萬騎,與光武皇帝共揖於道中,潁川士雖抗節,未有頡頏天子者也。汝南許子伯,與其友人共說世俗將壞,因夜起,舉聲號哭,潁川士雖頗憂時,未有能哭世者也。汝南府許掾,教太守鄧晨圖開稻陂,灌數萬頃,累世獲其功,夜有火光之瑞;韓元長雖好地理,未有成功見效如許掾者也。汝南張元伯,身死之後見夢范巨卿;潁川士雖有奇異,未有鬼神能靈者也;汝南應世叔,讀書五行俱下;潁川士雖多聰明,未有能離婁並照者也。汝南李洪為太尉掾,弟煞人當死,洪自劾詣閣,乞代弟命,便飲酖而死,弟用得全;潁川士雖尚節義,未有能煞身成人如洪者也。汝南翟文仲為東郡太守,始舉義兵以討王莽;潁川士雖疾惡,未有能破家為國者也。汝南袁公著為甲科郎中,上書欲治梁冀;潁川士雖慕忠讜,未有能投命直言者也。」


PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。