江安糧道題名碑記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
江安糧道題名碑記
(代陶公作)
作者:袁枚 清
本作品收錄於:《小倉山房文集/13

題名始於漢光和四年,而官廨題名,厥惟唐始。予守江寧仿唐人故事,考前人姓氏而書之。旋蒙天子恩擢江安糧道之職,循例以書,曷敢以後。

按國初劄授副使一員,攝全省糧務。順治五年改設糧道,轄江、安、徽、寧、滁、和等十府四州。自後或裁或置,或兼分巡,或專督運,或添設庫大使,或運快並僉。雖時時小更,而要之擇米慎,察吏廉,督漕勤,僉丁公,四者具則監司之職盡焉。唐劉晏為轉運使,見一水不通,思荷鍤而先行;見一粒不運,思負米而先登。有味乎其言,實獲我心矣!

雖然,邦伯侯牧,民事紛如,供職大難。糧道則漕糧一端而已,中才循循,僉能催程趨限,輦粟京師。本朝四十三官,鮮以不職聞。就其中,只周櫟園、王樓山二公,聲稱隆隆。考其敷施,了無他異。可知人能重官,官不能重人。嗟乎!誰無名姓?能使後之人僂指及之,而愾然若有所慕,此其故豈在出身爵里之間乎?然非出身爵里,則其人亦莫得而詳也。合備書於左。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。