江寧府題名碑記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
江寧府題名碑記
(代陶公作)
作者:袁枚 清
本作品收錄於:《小倉山房文集/13

守官如守舍然,前此居者不知幾何矣,後此居者不知幾何矣。其後此居者,不可得而知也;其前此居者,則遮迣屏列,如表之示目,鼓之語耳。孔子曰:「三人行,必有我師焉。」善與不善,疇非吾師!此古人官廨題名之所由昉也。

江寧攝七縣,冠九府州,於古為赤緊畿望之全。我朝聖人御世百四十年,勤民恤功,尤重二千石之選。課最者擢之,撟虔者黜之,久俸者召見之。吏治蒸蒸,光於古矣。予量移來淮,視其氓之華離,俗之康艾,常肙々在抱,慮蹈詩人胡顏之譏,欲景前躅以自範,而舊無名籍,文獻缺然。竊不自揆,謹考順治元年以來得四十五人,書其姓氏為之扁表。

嗟乎!此四十五人者,或久或暫,或賢或否,或騰而遷,或墜而顛,跡雖不同,而要皆懷印曳紱,臨民帥吏,先余而居此者也。即其在位之歲時,以考其政治之得失,思齊乎?自省乎?目及之而欽,耳聞之而警。豈徒作區區之《甲乙簿》、《同官錄》觀哉?昔尹鐸尹晉陽,委土以為師保,魯共王畫先賢於壁以自勉。二人有心,先我而得。後來之君子,將有韙於斯舉,亦將有感於斯言。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。