江州錄事參軍廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
江州錄事參軍廳壁記
作者:符載 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0689

錄事參軍之於郡縣,紀綱也,車轄也。綱弛則目疏,轄抗則載輸,政之成敗,亦繇是也。自漢魏以還,曆江左,郡有督郵主簿;國朝省掾主簿,複為錄事參軍。其於勾稽失,糾愆謬,省抄目,守符印,一州之能否,六曹之榮悴,必係乎其人也。其人強,其務舉,其人困,其務削,循名考實,豈容易哉!況潯陽古郡也,地方千里,江涵九派,緡錢粟帛,動盈萬數,加以四方士庶,旦夕環至,駕車乘舟,疊轂聯牆,威猛則騰口以飛訕,阿懦則腹非而生誚,重輕之得,尤難其人。隴西李尹少昌,切玉刜鍾之利也,恪勤強毅,當官而行。其於公家也,不掩善以蔽才,不隱過而貸非,不苛細以作煩,不闊略而破方,剛柔疏致,雅得其度。繇是官府有程準,案牘無留閑,遊我宇下,清風凜然。是時郡守李公,以巨鹿超異之政,來領此郡,內用六條,外理百姓,使人人門戶興行孝睦,井賦均一,然後從容郡閤,時與羽衣縫掖講黃老言,其餘枝葉節目,委於有司而不領。故李君得以息心奉法,上事牧守,下督寮吏,暢於中,發於外,人無間言也。夫士無貴賤,尊有道也,位無大小,觀有政也。苟素飧碌碌,俾躬處厚祿,雖多亦奚以為?是宜書錄事之美於壁間,聳善而儆不肖,蓋《春秋》之微旨矣。先是此庭此宇荒涼褻黷,端士不履。今前後有修竹,左右有廓廡,穆然清邃,皆自我焉。聊記述之,序遂以李君為首,亦所以重績而新廳也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。