江華府志卷上/亭臺

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

利涉亭[编辑]

在甲串津邊。李詹記曰。漢江臨津合流爲祖江。西迤赴海而別流爲甲串。前朝高王避難于玆。元兵追逼。謂曰積甲可濟故名甲串。江華府爲巨鎭。在海之門。不與陸接。府之北渚水道皆通。但水極濶。或値風浪阻隔。未克以時濟。苟舟祖江。行陸三十餘里。至甲串。則濟處稍狹可易濟。故凡使相之巡察者內臣之啣命者皆由是道之府。其他行旅之往來者亦絡繹焉。則固宜亭之於斯。以爲送迎之所。洪武戊寅秋九月。同郡李矦晟以嘉善大夫。使是府兼兵馬團鍊之任。至則軍民庶務旣皆修擧。越明年春。集吏民謂曰。邑治之有觀游固非矣。然當氣煩慮亂視壅志滯之時。君子必有游息之物高爽之具。使之顧眄徘徊夷曠精神。然後煩者簡亂者定壅者通滯者行矣。又況睨汗漫窺鴻濛。游心於物之初氣之始。而養吾浩然。且與人同。顧不樂歟。吏民咸空然之。則圖所以經營。適金公英烈節制海道。取材于島。輸之以助工。則役游手者。其供役之需不公費而有裕。於是因舊址而重新軒窓。而爲使華之登覽。環堵而爲行旅之止宿。旣凉且燠且堅且密。崇以纍石。繚以短垣。指期吿成。吏民驚以爲天墮而地出之。莫不神之也。李矦將見代。馳書於余。請名與記。余以其水可易濟。而亭適在濟渡處。故扁之曰利涉。又嘉李矦重厚而有氣槩。其爲政也。與人同逍遙之樂。其去也。致民之後思。故於斯亭也。亦樂爲之記。今廢只有遺墟。

燕尾亭[编辑]

在月串鎭上。亭東有小島。其名留。漢水至此。南入甲串津。西入昇天浦。分流爲二岐。稱燕尾。寔名是似。地勢軒擧。漢西崧南諸山。頭頭排比。如飣餖。盖沁中第一名勝云。舊爲黃衡所占。今屬月串鎭。 英宗甲子。留守金始㷜重建。

斬鯨樓[编辑]

在龍津鎭南。 肅宗辛未。留守申厚載建。 當宁癸卯。留守金魯鎭重建有記。

息波亭[编辑]

在草芝鎭上。

海山亭[编辑]

在摩尼前。境界無甚奇特。亭東有異松樹累百年前物。虬屈偃蹇。盤蔭數畞。枝榦皮葉皆殊凡松。亭今廢。不免斧斤翦拜之患。

北將臺[编辑]

松岳絕頂可通望。築石爲臺。

南將臺[编辑]

在府治南山最高處。舊只有石臺。 英宗己丑。留守黃景源閣之。額曰丈人臺有記略曰。南山距府可四里。於內城一千八百十二堞。居其中焉。其大閱臨於山上。可士卒一萬六千二百人緣城而布陣者皆可數也。其東大海抱文殊出而爲甲津。甲津之上有墪焉。高可百尺者濟物鎭也。其北四墪自鵂巖至于宿龍。聲章相應者昇天鎭也。東北列舶由嶺外過湖西南而交於燕尾亭下。女牆貌然俯臨萬帆者月串鎭也。至於白嶽二三峯削立天中。漢水朝霞隱隱可見。則 京師雖隔百里。而山川如在咫尺也。玆山鳥可無臺耶。

西將臺[编辑]

在府治西門內。試射犒饋之所。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。