汪玉飛墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
汪玉飛墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷13

汪生行忠信而立志甚高,不與今世士同流,謂:「士舍宋儒程、朱之所道以為學,舉不足云學也。」晝動而暮休,必考一日所為,得失離合,悉書於一冊,以自為戒勸。事其父兄,撫其妻子,交其師友,循今世之禮,通以古人之意,見者未嘗不以為當於人心。為今世場屋之文,必求發古聖賢之旨,而不為苟美。

余主鍾山書院,生以上元學生來為弟子。余德薄不足為生益,然生親余尤至,相見論說,依依者幾三年,而生遽死。生故有咯血疾,而為學研思不懈,余時戒之。乾隆五十六年秋冬間,忽大甚,至失音。余方歸里,亟以為憂。其次年春正月,疾進,時時念余,遂卒。余復至,遂不見生。嗟乎!使生不死,必追逮古賢人,必有立於天下。不幸亡,學未成,行未著,知其異於今世學者,唯余而已!

生年二十六,其父七十餘,子雲官甫,六歲。妻楊氏割肱療生不愈,終為嫠而守之。余為擇攝山東南故曇花寺址右阜葬生,而為銘曰:

古秣陵,明南畿。粵汪生,挺產茲。名兆虹,字玉飛。聖不作,望緡哉!敻有轍,崇有階。逴勱志,胡弗幾?抗發塗,蹶駿才。芒天乎!理則乖。痛無沫,伐石埋。翳姚鼐,綴此辭。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。