汶川縣唐威戎軍制造天王殿記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
汶川縣唐威戎軍制造天王殿記
作者:元友諒 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0620

至哉!天王之盛德也。若乃噓大海為川陸,扇須彌為塵霧,即藥父眾,破修羅屬,赫然天王示其威神也。住水晶宮,護閻浮界,那吒捧塔以前峙,天女持花以凝睇,示其威福也。懸鹿轤劍,秉黃金戟,龍蛇鼓怒以騰目,神鬼睚盱而捧足,示其威力也。

天寶中,表其神靈,衛我唐土,化身於於闐之國,摧鋒於百萬之醜,使聖聰無敵之虞,士馬絕奔騰之患。示其變通也。汶川古塞,戎馬之境,山雄玉壘,軍壯威戎,有護國精舍,凝翠峰疊,甘涼泉湧,創立天王殿一座。其初也,故使惠澄討論之,寺主智昕繕成之,社眾精肅崇構之,兩變星霜,方盡其美。我兵馬使賀若,雷霆在天,威戢戎貊,冠簡晶曜,山川載清。當其門闌布德之秋,桃李成蹊之日,副使彭城劉公命昌,輔佐戎軍,恒持妙略。昔聞飛將,今見輕車。判官西河藺公弇,風流倩倩,文質彬彬。阮元瑜書記之能,王仲宣從軍之樂。汶川縣令太原王公炅,水鏡臨人,清風偃草。邑稱三異,名慎四知。都虞候及諸大將等,弓張秋月,劍落繁霜,為蜀國之長城,作轅門之巨塹。社眾冉州守攝判官李建俌等,風情廓落,文武縱橫,俱懷奉主之心,共守安邊之術,故能拔倫騰秀,宏此聖猷。曙起宵興,率先勿替。遂感祥光迭委,靈氣薦臻,十旬不愆。貞質山立,金冠照爛,寶殿玲瓏。山橫棟宇之奇,花綻霧嵐之異。祐我皇也,弧弓不能壯其威;表其神也,靈怪不能藏其用。

寺主智昕,俗姓湯氏,梵行沈密,道容真清。勾當僧惠則,俗姓李氏,潔白虛衷,秋潭月照。俱能輔讚其美,宏闡法梁。巍峨之勳,萬古不革之道也。詞吏仗命,敢碑斯文。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。