汾河義橋記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
汾河義橋記
作者:崔祐甫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0409

絳人有成橋於稷山縣南汾河水上,入境稱曰孝子。詢之,三十喪父母,五十猶縗麻,故其鄉黨舍氏不名,貴之也。初茲縣有具舟之役,鄰邑有官修之梁,自太原西河上黨平陽,至於絳,達於雍繇卒迫程,賈人射利,濟舟為捷,渡口如肆。孝子川上喟然歎曰:「夫來者如斯,其可勝紀,欲速不達,式在茲乎!見義不為,非勇也,臨難不濟,非義也,乃願棄家,乞諸他郡。」枯槁籃縷,日恒歲積。自河間而東,陶唐儉風,食貨艱難,閭裏褊小,率令遠邇,馳驟饋餉,耆耋喻美於編戶,丁男舍耒而攻木,義聲感也。汾流湯湯,河滸牽引,潰沙徙岸,呀呷轉騰,畚築於激射之旁,根柱於沸渭之下,是慮是圖,功就其十八九矣。共年秋七月,天作霪雨,湍悍襄陵。噫!大水不仁,前功蕩矣,邑老鄉人,涕泗而吊之曰:「力竭於子,天不恤是,而今已矣。」顧而不應,且有後圖。徵詩人之嘉謀,參作者之遠慮,曳索辮篾,縶舟戾舸。白露下而謀始,止於淩凘壯;春冰解而興功,止於水潦降。一夫不可奪誌,三年其有成功。廣可方軌,平可轉轂。去其飾,成無丹雘;取其固,勢異虹。僉議於孝子之功也,故曰義橋。昔周王以懿戚封建,吳楊美盛德遣人,西臨孟津,北對姑射,山河風土,其肯徒然?所以義表專門,功烈鄰境,難其一善,矧乃兼之。由是縣人誌之於石。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。