沁園春 (呂洞賓)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

其一[编辑]

火宅牽纏,夜去明來,早晚無休。奈何今日茫然,不知明日,波波劫劫,有什來由。人世風燈,草頭珠露,我見傷心眼淚流。不艱久,似石中迸火,水上浮漚。休休,及早回頭,把往事風流一筆勾。但粗衣淡飯,隨緣度日,任人笑我,我又何求?限到頭來,不論貧富,著什幹忙日夜憂。勸年少,把家緣棄了,海上來遊。

其二[编辑]

詞曲詩文,任汝空流數千萬篇,奈日推一日,月推一月,今年不了,又待來年。有限光陰,無涯火院,只恐蹉跎老來閑,貪癡漢,望成家學道,兩事雙全。凡夫只念塵緣,又誰信壺中別有天。這道本無情,不親富貴,不疏貧賤,只要心堅!不在勞神,不需苦行,息慮忘機合自然。長生事,待明公放下,方可相傳。

其三[编辑]

七返還丹,在人先須煉己待時。正一陽初動,中霄漏永,溫溫鉛汞,光透簾帷。造化爭馳,龍虎交媾,進火功夫斗牛危。曲江上,見月華瑩淨,有個烏飛。當是自飲刀圭。又誰信無中養個兒,辨水源清濁,木金間隔,不因師指,此事難知!道要玄微,天機深遠,下手速修猶太遲。蓬萊路,仗三千行滿,獨步雲歸。