沅兩君歌

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
沅兩君歌
作者:林則徐

沅州官長多宿儒,就中雙絶天下無。巋然藍翁賢大夫,起家禁近官中書。
二十六科誰與俱,省郎今盡前輩呼。乾隆之間大郡除,卅年仍羈銅虎符。
抱九仙骨何淸臞,耳聰眸了行且趨。典史之職誠區區,誰其任者蔣賓隅。
蚤登乙科文譽都,手編縣譜墨綬紆。偶蹶不樂人持扶,一命亦濟奚卑污。
樹蘭千叢梅百株,以吏為隱詩為娛。我來楚南停軺車,一時投契苔岑如。
兩賢官守崇庳殊,要以同志道不孤。藍翁於我為枌楡,漳江之湄翁故廬。
詩人山澗今雲徂。鹿洲一集體用儲。黃籍雖遷業不渝,翁能繼之恢遠謨。
我有同舟延陵吳,亦與蔣侯同閈閭。時作吳語聆吳歈,鄉心儻亦思蒓鱸。
此間歡會平生逾,卻憶所歷增欷歔。豈無傾蓋臨交衢,致身往往非一途。
轉喉時防笑我迂,頗聞同官亦齟齬。道不相謀冰炭居,才人蛺蝶名士鴝。
祇合學隱隨蜘蛛,聚星在此吾不圖。協恭相勵皆廉隅,山城磽确非膏腴。
厚培民氣須吾徒,昔日瘡痍今袴襦。苗蠻讋栗閭閻蘇,獨惜難畱大令慮。
淸聲萬口徒嗟吁,安得公等連茅茹。盡致尊顯經綸敷,勿使人嗤儒術疏。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1926年1月1日之前出版。