沈孝子墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
沈孝子墓誌銘
作者:方苞 清
本作品收錄於:《方苞集/11

沈編修淑請假歸,逾年以書來曰:「先大父誌銘,先生前則諾矣。卜十月上旬,兆從,敢請。」又曰:「淑逮事尚幼,事跡不敢妄述,所據《旌孝錄》及鄉里之公言也。」

按孝子之行尤著者:鼎革時,負母而行於野。遇盜奪其糒,母固不與,盜怒將殺之,泣而求代,竝捨之。鄰失火,延母寢。母疾方劇,不可以變。孝子號痛呼天,風反火息。母八十餘,疾危篤,醫者皆曰:「法不可治。」割股以進,弗瘳。夢神緋衣告曰:「疾非五藥所治。醫湈在雙林,速致之!」洷,以針達之,脫然愈。余嘗怪書傳所記以孝感鬼神而得異徵者,大抵皆獨行之士,而聖賢則無之。蓋聖賢之學至於知命而不惑。雖事父母,亦盡其心與力之當然而止耳。獨行之士悲憂感發,若焦若熬,常欲殉以身命。故精氣之積,而鬼神為之通,理或然也。余生平非所識,不見於文,惟節與孝則無分於聞見。然人之情務崇其親,而不度於義,則事有傅會增加,而非其實者矣。故必得其所徵,始傳信焉。古之能以學行自振者,其先世必有潛德隱行。淑年少氣銳,乃能不篤於聲利,而以養母治經為事,其志固與眾人異矣。淑之終有立也,吾於孝子之行信之。孝子之行之非虛構也,吾即於淑徵之。

孝子諱育,年九十有四,卒於康熙四十九年。先世居浙之苕溪,十世祖秀,明初以平吳功授侍駕親軍都指揮使、特進榮祿大夫。子永卿承嗣,五傳至挍,嘉靖中為江南常熟縣福山營遊擊。卒於官,遂家焉。子繁,繁生,生文瀧,配周氏,子二人,孝子其長也。娶吳氏,子六人:錫裕,庠生;錫祚,康熙己酉舉人;錫祉、錫某,並太學生;錫祐,歲貢生;錫禧,早卒。女二人,俱適士族。淑,錫某出也。以雍正五年葬於先兆慶安阡側。銘曰:

歷艱危,終坦夷。母及身,皆耄期。名廣揚,後蕃昌。所受於天,茲乃得其正而常。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。