沈生樂府序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
沈生樂府序
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/11

張右史嘗評賀方回樂府,謂其肆口而成,不待思慮雕琢;又推其極至,華如遊金、張之堂,冶如攬嬙、施之袪,幽潔如屈、宋,悲壯如蘇、李。具是四工,夫豈可以肆口而成哉?蓋肆口而成者情也,具四工者才也情至而,此賀才子妙絕一世,而文章巨公不能擅其場者,情之兩至也。

我朝樂府辭益簡、調益嚴,而句益流媚不陋。自疏齋、酸齋以後,小山局於方,黑劉縱於圓。局於方,拘才之過也;縱於圓,恣情之過也,二者胥失之。

松江沈氏耑嘗從余朔南士間,聽於音,往能吹余大小鐵龍,作《龍吟曲》十二章,遂遊筆樂府,積以成帙,求余一言重篇端。披其帙,見其情發於成,於才者亦似矣。生益造其詣,以小山之拘者自通,黑劉之恣者自撙,生之樂府不美於賀才子者,吾不信矣。生讀書強記,有志晉人帖、南唐人畫,樂府特其餘耳,有求生之才者勿以是掩之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。