沈碑賦(以「陵谷久遷,名績終在」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
沈碑賦(以「陵谷久遷,名績終在」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0770

元凱立功,銘其始終。欲播美於萬年之後,乃沈碑於一水之中。剖彼貞姿,餘烈必期乎不朽;藏斯浚壑,垂名庶及於無窮。豈不樹佐晉之洪勳,立吞吳之巨績。思後世以不顯,俾中心而是惕。將紀乎竹帛,時移則令聞應亡;若銘以盤盂,代異而嘉聲恐寂。然則千古無壞,雙碑可憑。博約之辭既著,雕篆之功亦興。有美皆述,無勞不稱。一則置彼高山,謂高陵為谷;一則投茲深水,憚深谷為陵。且言曰:「水以柔而虛受,石以堅而可久。雖此隱而彼見,彼若泉而此阜。不知我者笑淪棄於目前,庶知我焉諒昭彰於身後。」既而憑岸爰舉,臨川載傾。逆洪漣而星落,殷白浪以雷聲。始觀其文,徒謂憂於沒齒;終窺其理,方知葉於流名。由是影動深泉,響連通谷。莫不讋波神,駭水族。靈龜將負以股戰,陽侯既覽而心服。盡驚是日,誤墮淚於斯源;卻想他時,閱色絲於誰目。至今五百餘年,英聲自傳。沔水之恩波尚遠,峴山之嵐翠猶鮮。但覺潭邊春盡,而遺芳不歇;更憐川上時移,而茂躅難遷。然則伊尹之作阿衡,姬公之為太宰。邁古之芳猷克著,迄今而英風未改。是知事若美於一時,語自流乎千載。亦何必矜盛烈,沈豐碑,欲功名之長在。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。