河中府法曹張君墓碣銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
河中府法曹張君墓碣銘
作者:韓愈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0563

有女奴抱嬰兒來,致其主夫人之語曰:「妾,張圓之妻劉也。妾夫常語妾云:『吾常獲私於夫子。』且曰:『夫子天下之名能文辭者,凡所言必傳世行後。』今妾不幸,夫逢盜死途中,將以日月葬。妾重哀其生志不就,恐死遂沈泯,敢以其稚子汴見先生,將錫之銘,是其死不為辱,而名永長存,所以蓋覆其遺允子若孫。且死萬一能有知,將不掉其不幸於土中矣!」又曰:「妾夫在嶺南時,嘗疾病,泣語曰:『吾誌非不如古人,吾才豈不如今人?而至於是,而死於是耶!若爾吾哀,必求夫子銘,是爾與吾不朽也。』」愈既哭弔辭,遂敘次其族世名字事始終而銘曰:

君字直之。祖讓,父孝新,皆為官汴、宋間。君嘗讀書,為文辭有氣;有吏才,嘗感激次自奮拔,樹功名以見世。初,舉進士,再不第,因去,事宣武軍節度使,得官至監塚御史。坐事貶嶺南,再遷至河中府法曹參軍,攝虞鄉令。有能名,進攝河東令。又有名,遂署河東從事,絳州闕刺史,攝絳州事,能聞朝廷。元和四年秋,有事適東方,既還,八月壬辰,死於汴城西雙丘,年四十有七。明年一月日,葬河南偃師。妻彭城人,世有衣冠。祖好順,泗州刺史;父泳,卒蘄州別駕。女四人,男一人,嬰兒汴也。是勺銘。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。