河南少尹裴公墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
河南少尹裴公墓誌銘
作者:穆員 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0784

唐貞元八年冬十月二十有八日,前河南少尹裴公,諱濟字莊,時春秋五十卒於京師靖安裏之旅舍。明年夏四月朔,葬於絳州聞喜縣之故原,從先公居,禮也。高祖懷節,皇朝洛州刺史。生太府少卿昭,昭生蔡州刺史剛,剛生扶風郡雍縣令據。公則雍縣府君之長子也。

生而潁秀,長而博辯。質如瓊枝,文如春林。尢長記誦之學,酷重許與之契。耳目一曆,輒在心口。意氣相合,坐遺形骸。天寶末學優藝全,方登俊造之貢。俄屬國難家疚,崎嶇險難。以喪往事居之孝,稱於所至。服闋,襄陽節度使來瑱表襄州參軍事。屬有勢勝而理負與人爭官者,州府畏之,公時攝功曹掾,守文與直,不為之撓。瑱嘉其所執,升之賓介。有疑焉,輒以谘之。他日,瑱自相位獲譴,已而伏誅。凡百門吏,逃難解散。公與陳郡殷亮,始冒危於保衛,終毀家於葬喪,君子難之。

故司徒李公勉聆公之節,辟以為屬,自江西入尹京兆。洎節制廣、滑、汴三府,以公明可折獄,利可撥繁,權可贍給,清可澄察,而武可臨戎。官曆金吾掾萬年尉三御史二尚書郎以至於御史中丞,職更推官洎度支觀察二判官以至於行軍司馬。公之奉李公也,若體從心,李公之任公也,若素受采。李公制用,公為利器,李公翱翔,公為羽翼。厥後李公罷鎮,遷河南少尹。故孜孜勵精,貳前後之政與我同誌者,必以吳公李膺之名歸之,其有所執賴於周人者非一。貞元五年,受代來朝上京。燕息衡門,詠歌卒歲,以俟道長,末如命何。

初公之在滑也,方屬兩河之驚,不敢以非疾之憂,貽於高堂堅請,退閑亦既終養。其在汴也,有二千石結根貴幸,怙寵傲慢,收小惠於下,隳大計於上。公數其不供之咎,請以去之,言而未行,拂衣自免。未幾,彼果顛覆。李公於是厚禮還公,且有中軍中憲之授。蓋進退終始,不違於道,多此類也。母弟澄,檢校膳部郎中潤大理司直。涇,前潁州刺史。少失先府君之教,入學入仕,為郎為邦,皆公之訓誘也。夫人隴西縣君李氏,故太子賓客翼之子。有淑媛之美,成公之家。事公姑,之孝聞焉,奉叔,公之友聞焉。其輔佐之力由中及外者,出處聞焉。今也髽首泣血,自雍及絳,一號千里,行者悲之。子曰鋌,弱而有立,毀過成人。謂員平生交親,見托為誌,其文曰:

猗歟裴公,昭朗直清。哭來發跡,和李騰聲。處則全養,出能保貞。蒸蒸穆穆,為子為孫。夭閼遐誌,摧頹壯齡。哀哉哲婦,為代之程。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。