河南府洛陽縣主簿鄭君墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
河南府洛陽縣主簿鄭君墓誌銘
作者:穆員 唐
本作品收录于《全唐文/卷0785

鄭君諱約,字某。元魏中書令周小司空金鄉文公穆之七代孫,皇朝東都留守京兆河南尹福建觀察使御史大夫懿公叔則之塚子。擢明經,調大原府參軍,歷興平尉洛陽主簿。娶范陽盧氏,生二男未齠,二女未笄。春秋四十六,貞元十年四月八日,卒於東都尊賢里第。十有一月某日,從先君於萬安山陽。哀哉!君事先大夫以聞禮為業,奉繼太夫人以無違為志,孝也。地貴門高蓋群從,外姻歸之者如市,身為冢嫡,率以和氣,煦其歡心,行也。不籍世資,自求於古,立也。餘力學文會友,藝也。前者先大夫出入貴仕,羽儀中朝,君仲父季父皆以令名列於清貫,赫奕高明之盛,莫之與京。既而季父陷於國讎,先大夫薨於遐裔,仲氏繼歿於位,二夫人次夭於家。君與諸父兄弟,斬焉相從,藐爾相弔。曰:「昊天之不我恤也。」逮三年矣,柰何聲未絕口,而君又往焉。於戲!積善餘慶之道信乎?何其於始也信,未及其終而欺繼之。季弟納,柔明而文,次迫當室,孔懷加等之外,似有怨且懼焉。謂員先公下賓,仲季之執,疏君景行,俾勒泉扃。銘曰:

人生盛衰如朝夕,可歎繁華與凋落。高門冠蓋者如雲,一旦弔賓何寂寞。盛德之後仁所歸,嗟嗟之子何福違。我從先君終此山,讓厥嘉祥貽後昆。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。