河橋賦(以山河魏國寶為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
河橋賦(以山河魏國寶為韻)
作者:閻伯璵 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0395

壯三輔之雄極,非魏國其伊那?總魏國之繁隘,非斯橋而豈他?條山左臨,高障東連於渤海;晉關右抱,浮梁西截於長河。卻頓鐵牛,駭浮川之魍魎;旁飛畫鷁,驚入浪之黿鼉。竹笮其維,不虞於奔濤擘赫;金鎖斯纜,何懼於層冰皚峨?川有梁兮,闃聞於揭涉;王在鎬兮,有格於來訛。蓋取諸益,其不謂何?故馬卿之爾斯題,請觀即事;尾生之溘焉守死,夫奚足多?豈比夫虹能象之,不可以來往;鵲能填兮,不可以經過?若斯之利用吾賓,薦之士亦可歌;頌諸侯之盛績,樂王化之雍和。爾其薄煙霏霏,初日杲杲;遠之而望,勢侔神造。既似乎瀑布之界天台,又似乎蓬萊之橫海島。虛其內則用當於無,疏其間則屈而且抱。憑險作固,夾咽喉之重關;用否而通,連秦晉之長道。東西水滸,義非待於秦求;襟帶山河,固可兼於魏寶。爾其憧憧往還,曳曳空間。華柱上征,殊馬援之標界;石台中聳,若鼇力之負山。偉哉武侯,時賞茲國。況天樞要,作限通塞;旁達無垠,下臨不測。舟形崎義,似火龍之飲川;梁勢編綿,疑海鵬之點翼。其拯物也,有來斯適;其濟時也,遐方不亟。非夫蓄巨川之運,回幹地之力,則何能掄梓材以當路,臨要津而作式?守此道也,夫有何極?然而物有成規,國有虛費;信彼才之可取,奚此橋之獨貴?使夫期不日以獻,珠連城而出魏。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。