河陽陝東破賊賀表(乾元三年正月)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
河陽陝東破賊賀表(乾元三年正月) 唐
作者:闕名
本作品收錄於:《全唐文/卷0962

伏見元帥行營露布,伏承官軍大破逆賊二千餘眾,兼燒浮橋柵壘等,悉皆蕩盡,陝東大破凶徒,斬級生擒甚眾。又見中書門下稱:河陽橋頃因河淩衝突,連艦偏斜。昨一軍吏夜聞橋下鬧,見有神人云:「我是毗沙門天王,為國家正此橋柱。」及平明,橋忽正。又勝州已北百姓數千人,忽見兵馬極眾,喚百姓索食。其中有人云:「我是張韓公及王忠嗣,領此兵馬為國家討賊,不日當太平。」百姓陳祭訖,須臾不見,此皆聖德所感,人神合符,靈應昭然,古今未有者。臣聞聖人者,與天地合德,日月齊明,神祇告休,山川輸貺。雖五兵暫阻,而七德肇修。伏惟乾元大聖先天文武孝感皇帝陛下眷德昭融,文思光被,道衝元漠,德同淵明。三靈貢珍,百神效職。頃者凶徒未殄,侵軼京師,東郊不開,尚稽大討。幽明增憤,動植未康,固得天祇護梁,神兵啟陣。喧聲夜發,狀若構於黿鼉;靈契昭然,威德清於蚊蚋。三軍盡睹,百姓鹹觀,此實止戈之先兆也。及師出交懷,一戎而群凶塗地;兵臨分陝,再戰而餘孽殄殲。擒元惡而詰彼凶殘,焚賊橋而斷其歸路,莫不睹兵勢以懾竄,聞國聲而畏威,撲滅之期,於斯見矣!此則天時人事,斷在目前;睿算神功,致之度內。皆經籍未載,古今蔑聞者也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。