泗濱浮磬賦(以「美石見質,琢之成器」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
泗濱浮磬賦(以「美石見質,琢之成器」為韻)
作者:張仲素 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0644

水效珍兮,將應時而出;珍浮水兮,見可寶而逸。當入用之晨,豈可藏於密。所以次其崖岸,露彼真質。清明內融,符采外溢。霄舒夜度,遙分蟾兔之輝;旭日朝臨,下映鮫人之室。皆見其處幽邃,誰見其內明媚。皆知其隨波,誰知其抱器。邦家藉之,不我遐棄。觀其璞將有營,工其獻情(闕二字)。規模可定,剸割方成。色光铓而白,氣溫潤而清。是磨是琢,且見其能照;載考載擊,乃知其有聲。夫如是守靜而素,豈不以有文而明。因得之乎名,曷觀之乎器。噫!同流不知,誰念茲而在茲;識者未睹,寧寶之而存之。發跡徐方,雖則泗濱而見;呈祥聖代,不同三獻之疑。況貞以自持,涅而不淄。堅以自秘,毀而不變。既成何用之顧,宜任當人之薦。同百寶而敷陳,雜眾類而朝見。向若不合宮徵之韻,不葉雅音之績。聞之者謂為空言,見之者謂為怪石。則以日係月,徒滌蕩於風波;自秋徂冬,難覬覦於采摭焉。可見哲匠顧盼,良工追琢。奏曲者想乎簨虡,審音者訓其清濁。故知秉文者必有時,藏器者不終否。理代之音既作,移風之義斯起。若不聞大韶大,庸詎知夫石之為美。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。