洞冥寶記/凡例

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 洞冥寶記
全書始 凡例 下一回→

目录

凡例[编辑]

一、《洞冥記》一書,關聖帝為三期末劫,人心險惡,無術化導而頒也。世之善書,汗牛充棟,陳陳相因,人皆束之高閣,視為常談,故講者諄諄,而聽者藐藐,此通病也。聖帝有見於此,不得已而頒此書,已想到山窮水盡處,此書傳世,倘仍不能挽轉人心,更無書可頒也。閱是編者,須知 聖帝救世之苦心,然後許讀此書。

二、是記命名:「洞冥」,言洞悉冥漠幽冥之事,即指天堂、地獄而言也。雖地府各獄,悉本於玉歷鈔傳,然玉歷僅說大概,未能若斯記之條分縷晰,詳且盡者。且五殿新增各獄,阿鼻側之孽僧獄,鐵圍城之憫死獄,及孝弟里、廉讓鄉、仙農境,為歷來遊冥生,未經道破。並他種事蹟,未經前人發表者,此記獨洩其祕,諸天仙佛,評此書,為古今勸善第一奇書,良有以也。

三、《洞冥記》名目,西漢孝武帝時,曾有此書,然其書流傳未廣,世人罕得見之。此記發揮天人性命,仙凡鬼神之理,和盤托出,不稍隱諱,謂之「洞冥」,名稱其實。

四、是書一言以蔽曰:「勸善懲惡」而已,上集歷陳地獄之苦情,懲惡也。下集備述天堂之樂趣,勸善也。一仙、一鬼,一升、一降,路分兩條,任人擇取。

五、世間善書,不過勸人而已,而勸之亦不周;此記自天子至於庶人,無人不勸,無義不搜,斯已奇矣!又復勸及地府之鬼,勸及外國之人,勸及天上神仙,奇妙如此,不惟見所未見,抑且聞所未聞。六、此記有三寶,上皇所頒之令劍,一寶也。地藏之明珠,二寶也。倉聖化身之觀世鑑,三寶也。有此三寶,成此奇書,他種善書所無也。

七、此記有五絕,各仙降臨,純用題詞,深寓勸懲,兼諧聲調,一絕也。記中多詩、歌、對聯,工雅不俗,二絕也。所著之文,篇篇警策,足以勸人,三絕也。記錄事實,源源本本,發人未發,四絕也。一部大書,起伏照應,前後關合,如常山蛇,擊頭尾動,擊中則兩頭尾俱動,五絕也。有此五絕,所以為奇書。

八、此記雖詳言天堂、天獄之真相,而其要,實發明三教之理。三教之中,又側重儒教者何哉?蓋以治國平天下,非儒不為功。且知將來儒門當令,萬國統一,同宗孔教故也。閱是書者,須尋著線索,放開眼孔,斯為得之。

九、紅塵世上人,無論富貴貧賤,大都爭利爭名爭氣,懵懵懂懂,醉生夢死,糊塗過日,並不計及我生從何來,死從何去?盡人皆如是已。倘具有知識靈根者,早早計及,應須熟讀此書。

全書始 下一回Arrow r.svg
洞冥寶記
PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域