浙東論罷進海味狀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
浙東論罷進海味狀
作者:元稹 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0651

浙江東道都團練、觀察、處置等使當管明州,每年進淡菜一石五鬥、海蚶一石五鬥。

右件海味等,起自元和四年,每年每色令進五鬥。至元和九年,因一縣令獻表上論,準詔停進,仍令所在勒回人夫,當處放散。至元和十五年,伏奉聖旨,卻令供進,至今每年每色各進一石五鬥。臣昨之任,行至泗州,已見排比遞夫。及到鎮詢問,至十一月二十日方合起進,每十裏置遞夫二十四人。明州去京四千餘裏,約計排夫九千六百餘人。假如州縣隻先期十日追集,猶計用夫九萬六千餘功,方得前件海味到京。臣伏見元和十四年,先皇帝特詔荊南,令貢荔枝,陛下即位後,以其遠物勞人,隻令一度進送,充獻景靈,自此停進,當時書之史策,以為美談。去年江淮旱儉,陛下又降德音,令有司於旨條之內,減省常貢。斯皆陛下遠法堯舜,近法太宗,減膳卹災、愛人惜費之大德也。況淡菜等,味不登於俎豆,名不載於方書,海物鹹腥,增痰損肺,俗稱補益,藎是方言。每年常役九萬餘人,竊恐有乖陛下罷荔枝、減常貢之盛意,藎守土之臣不敢備論之過也。臣別受恩私,合盡愚懇,此事又是臣當道所進,不敢不言。如蒙聖慈特賜允許,伏乞賜臣等手詔勒停,仍乞準元和九年敕旨,宣下度支、鹽鐵,所在勒回。實冀海隅蒼生,同沾聖澤。謹錄奏聞,伏候敕旨。

中書、門下牒、牒浙東觀察使當道每年供進淡菜一石五鬥,海蚶一石五鬥。

牒:奉敕:「如聞浙東所進淡菜、海蚶等,道途稍遠,勞役至多。起今已後,並宜停進,其今年合進者,如已發在路,亦宜所在勒回。」牒至,準敕故牒。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。