浙江鄉試錄後序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
浙江鄉試錄後序
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集

元年秋,當天下鄉試之期,浙有司遵令式以從事,御史某監臨之。竣事之日,於是以士之姓名與其文為錄,而考試官某實序之。某當序其後。

仰惟聖天子承統建極,體元居正,庶務維新。天下之士,喁喁鄉風,彈冠振衣,願立于朝,以際休明之運,此千載一時也。夫天地之氣,茂隆鬱積,薰為泰和,蓋非倉卒所能致然者。嘗讀詩,觀於成、康之際,周家極盛之會也。成王之初即阼,其詩曰:「訪予落止,率時昭考;於乎悠哉,朕未有艾;將予就之,繼猶判渙。」時成王方當「嬛嬛在疚」之時,而求望於賢才切矣。當是時,文武「純佑秉德」、「尚迪有祿」之元老猶在也。而一時俊髦,已濟濟咸造在庭矣。故其詩曰:「思皇多士,生此王國。王國克生,維周之禎。」蓋人材之生,以扶世運,實天也。天將衍成周太平有道之長,對越駿奔走之士,已預生於豐、鎬詒燕之日,而以待成王,若有期會然者。故其詩曰:「鳳凰于飛,翽翽其羽,亦集爰【爰 原刻作「厥」,依詩經大雅卷阿原文校改。】止。藹藹王多吉士,維君子使,媚于天子。」此天之所以扶翊興運,而人材之應期而出,夫豈偶然哉?

國家有天下二百年,學校以養之,選舉以進之,高爵以崇之,厚祿以優之:所以待士如此其至也。而其氣之鬱積茂隆至於今而止者,適會天子建元之日,方又敦召遺老,褒獎直言,思遲多士。開寬裕之路,以延天下之俊英;則海內之士,感會風雲,魚鱗輻輳,有莫知其所以然者。蓋才無世而不生,亦無世而不用;乘其時,遭其會,而後為奇耳。

夫浙,古會稽鄣郡,當天下十五之一耳,而士如此其盛也。合天下同是日而十五舉者,皆如此其盛也。合是十五舉以貢於天子之庭。所謂「萬邦黎獻,共惟帝臣,惟帝時舉」。於乎休哉!敬因春秋正始之義,為聖天子得賢之頌云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。