浴沂風雩詠而歸論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
浴沂風雩詠而歸論
作者:劉鶚 元
本作品收錄於《惟實集

天地和則萬物順,是天地萬物各得其所也。聖人以茂對時育萬物,則又體天地生物之心以爲心。具此含弘之量、胞與之懐,安有物我内外之間哉?然而能志此者鮮矣。孔門四子言志,而聖人獨與曾點,何耶?三子皆言他日之所能爲,而曾點但言今日之所得爲,期所期於後,不若安所安於今也。夫此道之體充滿,無毫髪之缺;此道之用流逝,無須臾之停。苟有見乎此,則出王游衍皆天也。暮春之日,物生暢茂之時也;春服既成,人體和適之候也。童冠偕而長少有序也,沂水舞雩選勝而登臨也。既浴而風,又詠而歸,樂而得其所也。未幾,而夕陽在山,好音過耳,游人歸而禽鳥樂也,人知曾點游而樂,而不知曾點之樂其樂也。就其當前之事,以窺其自命之志,則固藹然見天地生物之心,聖人對時育物之事也。夫亦安有物我内外之閒哉?學者見道而疑,心爲物累,即不能從容閒適,而其氣象之間,已大不侔矣。觀曽點之鼓瑟,少閒乃徐,舍瑟起而對焉。而志之所存,又未嘗少出其位。蓋澹然若將終身焉。此其氣象之雍容閒暇,志尚之清明高遠,爲何如?而非見道之明,心不累事,而能然耶。葢藴之而爲德行,行之則爲事業。其視三子者,又當何如也哉?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。