海南省教育厅关于在全省中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
海南省教育厅关于在全省中小学组织开展“从小学党史_永远跟党走”主题教育活动的通知
琼教基〔2021〕21号
2021年4月7日
发布机关:海南省教育厅
公示公告

各市、县、自治县教育局,三沙市社会工作局,洋浦经济开发区社会发展局,厅直属中学:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党史学习教育,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承,根据《教育部办公厅关于在中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知》(教基厅函〔2021〕8号)要求和省委开展的“党旗接力 代代传承”活动精神,省教育厅决定在全省中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

以庆祝中国共产党建党100周年为契机,组织开展一系列主题教育活动,贯彻落实习近平总书记关于基础教育和青少年儿童工作的重要论述精神,推动《中小学德育工作指南》落地,结合我省“红蓝绿”德育体系和打造海南中小学生“健康阳光、好学上进、勤劳诚信、文明朴实”的特色印记要求,进一步抓好立德树人根本任务,引导全省广大中小学生逐步树立对党、对祖国、对人民的朴素政治情感和为共产主义事业而奋斗的远大理想,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动时间

2021年3月-2021年12月

三、活动主题

从小学党史 永远跟党走

四、活动内容

(一)开展“图话百年”宣传教育活动和“学习新思想,做好接班人”阅读活动(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要重点组织学生通过人民日报少年客户端、国家中小学网络云平台(https∶//ykt.eduyun.cn/)等刊发的“图说百年”小视频和“话说当年”文章,开展党史学习、结合国旗下讲话、专题演讲、交流分享、研学实践等活动,引导学生读懂历史这部最好的教科书,从中源源不断汲取思想养分,播种理想信念种子。要重点组织学生通过人民日报少年客户端开设的“走进新时代”“从小学用典”等专栏,深入学习习近平总书记的重要活动内容和重要讲话精神,将阅读文章与学科教学、班团队活动、校园文化建设等相结合,持续深入开展时事政策教育,帮助学生学好主题文章、了解国家大事,理解习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,扣好人生第一粒扣子,争做时代新人。

(二)开展“童心永远向党”主题班会活动(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要充分利用各类专题教育资源,以班级为单位精心举办好主题班会,每个班级至少要举办1次以上的主题班会。积极组织学生挖掘、整理和讲述党的故事,大力学习宣传“3个100杰出人物”的感人事迹,广泛联系邀请“五老”和先进模范走进校园讲述革命、建设和改革的故事,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,特别是新时期形成的特区精神、科学家精神、探月精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,让学生充分交流学习体会、教育引导学生感悟党的初心使命,礼赞百年华诞,厚植爱党爱国受社会主义情感。

(三)开展2021年海南省中小学三好学生、优秀学生干部评选活动(活动时间:2020年3月-5月)。通过在全省青少年学生中选树一批品学兼优的学习榜样,发挥榜样的示范带动作用,营造学习先进、争当先进的良好氛围,促进青少年学生德智体美劳全面发展。(具体方案已印发,见琼教基〔2021〕12号文)

(四)举办“党旗接力 代代传承 演绎红色经典”首届全省中小学师生德育情景剧大赛(活动时间:2021年3月-6月)。为落实全国中小学德育工作会议精神,加强中小学德育教育的体验性、针对性,通过举办首届中小学师生德育情景剧大赛,回味和演绎红色经典,在创设的情景情境中引导师生重温我党百年奋斗史,感悟百年来中国共产党带领中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,激发师生的爱党爱国热情,增强青少年的时代责任感和使命感。(具体方案另行印发)

(五)开展第四届“全国中小学生电影周”暨观影征文活动(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要组织学生观看3-5部反映党史优秀人物、时代楷模和革命传统教育主题的优秀影片,引导学生在对历史人物与历史事件的追寻中,了解历史和人民怎样选择了中国共产党,选择了社会主义道路,激励学生学习英雄模范,汲取前行力量。通过在全省中小学开展红色电影展映观后感征文比赛活动,鼓励中小学生撰写观后感、影评、书信等方式,进一步弘扬社会主义核心价值观,激发学生的爱党爱国热情,促进形成正确的人生观,世界观和价值观,增强立志发奋学习、报效祖国的使命感。教育部将会同中宣部、中央文明办等部门在国家中小学网络云平台(https∶//ykt.eduyun.cn/)设立专栏进行优秀影片展映,深入开展中小学影视教育活动,并在下半年举办第四届“全国中小学生电影周”活动,集中展示各地中小学影视教育成果,交流总结经验做法。(具体方案另行印发)

(六)开展“献礼建党百年 唱响红色主旋律”主题歌唱活动(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要通过组织开展形式多样的歌唱活动,使广大师生了解中国共产党领导中国人民进行新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的光荣历程,对师生进行生动的爱国主义、集体主义、社会主义教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬社会主义核心价值体系,引领师生提升人生境界,树立远大志向,增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。

(七)开展“献礼建党百年 绘就辉煌中国”主题书画比赛展示活动(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要通过组织主题鲜明,载体丰富的绘画、书法比赛展示活动,大力弘扬时代主旋律,努力创作一批表现我党光辉历程和伟大成就的美术作品。以时间顺序为主线,把历史事件、英雄人物和绘画作品巧妙的相结合,从绘画作品中讲述历史事件,再从历史事件中突出英雄人物。引导学生用画笔表现中国共产党一百年来进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想的伟大成就和历史贡献,进一步激发青少年的爱党爱国热情,弘扬民族精神。

(八)举办“献礼建党百年 学习先锋榜样”中小学生讲红色故事比赛(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要充分开展党史学习教育,利用琼崖革命精神23年红旗不倒的伟大历史,结合当前我省自贸港建设和“红蓝绿”德育体系,引导青少年学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及我省在琼崖革命、建省办经济特区和建设自贸港、抗击新冠肺炎疫情等重要历史时期涌现出的英雄人物和感人事迹,通过讲故事比赛的方式展现学习成果,进一步宣传英雄人物和先进代表,为中小学生选树优秀榜样。

(九)开展“传承红色基因 寻访红色足迹”主题研学旅行实践活动(活动时间:2021年3月-12月)。各地各校要以“传承红色基因 寻访红色足迹”为主题开展研学旅行实践活动。各地各校要利用我省研学旅行基地、爱国主义教育基地、革命博物馆、纪念馆、陈列馆、革命旧址等革命场馆,设计红色研学旅行路线和活动方案,进一步推动课堂教学与实践教学知行合一,指导青少年通过实地考察、参观和体验的方式了解琼崖23年红旗不倒的伟大革命精神,继承和弘扬红色革命精神,激发青少年爱党爱国,建设家乡的美好朴素情感。同时,结合开展劳动教育,引导学生树立马克思主义劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,培养劳动精神,增强对劳动人民的感情。

(十)开展“方寸忆党史 书信寄党情”中小学生书信征文大赛(活动时间:2021年4月-9月)。省教育厅会同中国邮政集团有限公司海南分公司组织开展“书信寄党情”全省中小学生书信征文大赛、“方寸忆党史”邮票党课进校园活动、“为党写祝福”中小学生为建党百年写明信片寄语等活动,鼓励全省中小学生通过活动学习党史、表达对党的情感和祝福。(具体方案另行印发)

(十一)举办首届全省中小学班主任技能大赛(活动时间:2021年9月-11月)。班主任是学校德育工作的中坚力量,为进一步提高班主任队伍专业化水平,增强学校德育工作的针对性和实效性,通过举办我省首届班主任技能大赛,提供中小学班主任交流学习的机会和展示的平台。以赛代训、以赛代研,促进班主任队伍专业化成长发展,更好地担任为党育人,为国育才光荣使命。(具体方案另行印发)

(十二)开展海南省“中小学德育先进集体”“中小学德育先进个人”评选活动(活动时间:2021年9月-11月)。进一步加强全省中小学德育工作队伍建设,总结德育工作经验,激发中小学德育工作者的工作积极性、主动性和创造性,推动我省中小学德育工作深入开展,通过评选一批全省“中小学德育先进集体”“中小学德育先进个人”,在落实立德树人根本任务和加强中小学德育工作队伍建设中更好地发挥示范带头作用,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人、促进我省中小学德育工作作出新贡献。(具体方案另行印发)  

(十三)落实好“开学第一课”(活动时间:2021年9月)。秋季开学后,各地各校要利用新生教育、入学教育的契机,以“开学第一课”节目为载体,组织多种形式的开学教育活动,培养学生对党的政治认同、情感认同、价值认同,更加坚定实现中华民族伟大复兴的信心和决心。教育部将会同中宣部、中央广播电视总台等部门制作播出“开学第一课”节目,计划于9月初播出,有关安排另行通知。

五、活动要求

(一)确保方向正确。各地各校要提高政治站位,充分认识做好中小学党史主题教育活动的重大意义。结合庆祝中国共产党成立100周年重大活动,加快部署,加紧推进,迅速掀起活动热潮。要严格道守党的政治纪律、宣传纪律,严格落实意识形态工作责任制,切实把好关、把好导向。  

(二)确保取得实效。各地各校要遵循教育规律,针对中小学生年龄特点,创新方式方法,丰富形式载体,充分调动和激发学生积极性。要按时间节点认真组织开展好相关活动,发动师生广泛参与,做好宣传报道,营造庆祝建党100周年的良好氛围。要在实践中落实《中小学德育工作指南》“一校一案”的要求,形成学校德育品牌活动,积极利用媒体做好宣传推广、培育和树立典型,发挥示范带动作用。

(三)加强交流互动。各中小学要及时将活动过程中好的做法、经验报送各市县教育局。各市县教育局要指导辖区内各中小学在实践中总结提炼各校的德育特色进而创建市县的中小学德育品牌活动,带动区域中小学德育工作发展。

(四)确保安全有序。各地各校要牢固树立安全意识、筑牢安全底线、统筹做好疫情防控和主题教育活动,制定安全保障方案及应急预案,加强对活动场所的安全检查和人员聚集时的疏导管理,强化安全防范,落实安全举措,确保安全有序。

(五)按时报送信息。请各市县教育局根据主题系列活动的时间节点和报送要求,将各项活动的落实情况及时上报至省教育厅基础教育处,联系人:陈玫汐,电话:65230370,邮箱:65230825@163.com。

附件:教育部办公厅关于在中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知(教基厅函〔2021〕8号)

海南省教育厅

2021年4月5日



PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)时事新闻;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

  1. 中华人民共和国著作权法实施条例》第五条第(一)项将《中华人民共和国著作权法》和该条例中的“时事新闻”定义为“通过报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体报道的单纯事实消息”。
  2. 中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg