海月辯公真贊(並引)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
海月辯公真贊(並引)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

錢塘佛者之盛,蓋甲天下。道德才智之士,與夫妄庸巧偽之人,雜處其間,號為難齊。故於僧職正副之外,別補都僧正一員。簿帳案牒奔走將迎之勞,專責正副以下,而都師總領要略,實以行解表眾而已。然亦通號為僧官,故高舉遠引山棲絕俗之士,不屑為之。惟清通端雅,外涉世而中遺物者,乃任其事,蓋亦難矣。余通守錢塘時,海月大師惠辯者,實在此位。神宇澄穆,不見慍喜,而緇素悅服,予固喜從之遊。時東南多事,吏治少暇,而余方年壯氣盛,不安厥官。每往見師,清坐相對,時聞一言,則百憂水解,形神俱泰。因悟莊周所言東郭順子之為人,人貌而天虛,緣而葆真,清而容物,物無道正,容以悟之,使人之意也消,蓋師之謂也歟?一日,師臥疾,使人請余入山。適有所未暇。旬余乃往,則師之化四日矣。遺言須余至乃闔棺,趺坐如生,頂尚溫也。余在黃州,夢至西湖上,有大殿榜曰彌勒下生,而故人辯才、海月之流,皆行道其間。師沒後二十一年,余謫居惠州,天竺凈惠師屬參寥子以書遺余曰:「檀越許與海月作真贊,久不償此願,何也?」余矍然而起,為說贊曰:

人皆趨世,出世者誰?人皆遺世,世誰為之?爰有大士,處此兩間。非濁非清,非律非禪。惟是海月,都師之式。庶復見之,眾縛自脫。我夢西湖,天宮化城。見兩天竺,宛如平生。雲披月滿,遺像在此。誰其贊之?惟東坡子。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。