海濤論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
海濤論
作者:竇叔蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0440

原天地之本始,不知根荄孰先?蓋自坯璞卵胎,並鼓於太素也。天人之變,古今言者詳矣。著之成說,存諸史冊,故無以間然。而地靈之推運,水德之經緯,則夫恒數,與天並騖,探而究之,可得曆數而計之也。前史氏蔑如不記,其無乃有闕典乎?夫陰陽異儀而反違,以其反違,故賴以相資。是故天與地違德以相傾,剛與柔違功以相致,男與女違性而同誌。造化何營?蓋自然耳。若夫凝陰以結地,融陰以流水,鍾麵為海,泒而為泉。或配天守雌,或制火作牝,觀其幽通潛運,非神謂何?是故潮汐作濤,必符於月;百泉不息,以經地理,猶三光未息之健於天也。晦明牽於日,潮汐係於月,若煙自火,若影附形,有由然矣。馳輪不轉轂固無是也地載乎下群陰之所藏焉月懸乎上群陰之所係焉。太溟水府也。百川之所會焉;北方陰位也,滄海之所歸焉。天運晦明,日運寒暑,月運朔望。錯行以經,大順小異,以合大同,是大運廣度也。夜明者,太陰之主也。故為漲海源,月與海相推,海與月相明。苟非其時,不可踵而致也,時既來,不可抑而已也;雖謬小準,不違大信。故與之往複,與之盈虛,與之消息。蜉蝣伺日,蜄蛤候月,以晨榮,藫以晦零,況海月乎?方諸接明水,陽燧延景火,昭昭乎見日月之感致矣。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。