淮南鹽運通判張君墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
淮南鹽運通判張君墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷12

君諱廷璿,字清紹。桐城張氏始以仕顯者,曰明廣西布政司參政淳,史錄諸《循吏》。參政之孫秉哲,順治時,以能文名為舉人。舉人生都水員外郎芑。都水四子,其季為君。

君少修謹,寡子弟之過。長以薦舉,試職於禮部。出為東台鹽課大使,擢鹽運通判,分司通州,廉慎於法,所職無不舉。

通州符生,以文為君知,嘗侍,從容以吏事幹君。君曰:「書生乃可言及此耶?」既而曰:「汝毋乃貧乎?曷不語我?而俾人以利訹汝。」遂厚予之。生感而奮,為善士。海濱以灶戶煮鹽,舊給之田,灶戶輒賣之民,且百年,田價增八九倍,而田數易主矣。有議:「奪田與灶戶,使灶戶第償故直。」君曰:「是非平法也。且灶戶貧,不能買田,必奸民誘使為名,而陰據之。是平民失業而奸民利也。」以告上官,不聽。君曰:「厲民為媚可乎?」投劾遂去。

君與太保文和公,皆參政玄孫也。君績學工詩,善楷書,言行有蘊藉,太保尤器之。然仕於內外,皆不竟其志,年四十餘即歸。歸而飲酒賦詩,接鄉里,歡然無間。其居眾中,望其狀,嶷如也。娶左氏,生子若兆。教其子少毋與人接。鼐年十九時,君一日見之,歸使若兆獨與之友。

君沒於乾隆三十三年,年六十七。始厝他所,逾□年,若兆定葬君某所,左安人祔。鼐為之銘曰:

群言以禮,士容幾幾,維邦之祉。群言詭隨,士容昌被,邑以敝墮。嗚呼!予尚見古之人,以恪以循,既畚以墳,以徵予文。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。