清代割地談

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
清代割地談
作者:程善之

  清代之盛,因其虓武憑陵之氣震蕩四方,又能以操縱之術駕馭遠藩,故疆土之廣,漢唐且有未及。及其衰也,一蹙動千萬里。如烏梁海二十五佐領之割讓,黑龍江北霍爾果斯河外之割讓。尤其可怪者,而樺太一島,拉達克一部,來不知所從來,去不知所從去,人已據之而己不知,真可怪矣!

  樺太一島,本非割予餓人。惟以烏蘇里江外之地既棄,東道遂絕,於是日俄遂交乘之。今日人複得其南半。實間接取之於我者。俄哥資克為世界第二漁場,漁利歲以千萬計,皆奕山斷送之也。

  拉達克之割讓,西書皆謂克什米爾占領之者。當清時駐藏大臣,尚儼然存在,乃既不阻止,亦無詰難尤,為可怪。此事中國惟黃沛翹《西藏圖考》紀之云:「拉達克本一小部落,東西境長一千五百里。北至葉爾羌十八站,西為克什米爾,西南為森巴。共西境有茫玉納山,以西有補仁、達壩噶爾,雜仁、堆噶爾本,茹妥五處,達賴奪之,拉達克不敢較。道光中,擒獻張格爾餘黨賞頂戴,又入寺禮達賴、班禪。後為森巴所侵,求救於駐藏大臣,不納拉達克怨。 (中略) 道光二十一年,以森巴之師來侵,補仁等五處皆失。森巴索熱斯酋俄爾斯勇悍,所部皆善槍炮,惟不耐寒。紅教喇嘛能誦經祈雪,乘雪進攻,大敗之。斬俄爾斯,盡複侵地。追至界河,(中略) 森巴奉約而退,還拉達克地以處其酋。」按此據當時奏報云爾。喇嘛幻術,荒誕無稽,與西書所紀,事實相反。拉達克雖被侵,本來亡。而此乃云還地處酋,以實其取勝之事。且言還地而不言所屬,以掩割讓之跡。清代官場積習,有如此者。

  又按森巴者殆塞哥斯之轉音,當時塞哥斯酋長蘭奇德星,方稱霸五印度,西侵阿富汗,南拒英。克什米爾與合為一國,故西書云爾。未幾,蘭奇德星死,國亂,遂滅於英。蓋去寇邊時三五年耳。當時無西顧憂,亦幸也。

  清以乾隆為盛,亦以乾隆為衰。兩次用兵緬甸,皆不得利。當時阿里袞傅恆所表,謂「沿邊二三千里皆土司,過此乃至緬境。」而不言土司所屬,語尤可怪。如土司、緬境,緬何以能人寇耶?當時二三千里之邊隘,皆喪於緬,特以含糊了事如此。宜今日有片馬之警也。藏南屬地,如作木朗洛敏湯兩部,皆為廓爾喀所並。福康安用兵時,竟不能向,亦以見蹙國之有由矣。

  曩於友人祈穗江君案頭,見英文圖表,有中國割讓地一表。觀之令人汗下!

  帕米爾 二萬五千方英里
塞密爾金省及貴爾干、塞米巴拉廷兩省東半  九十萬方英里
阿姆爾省  五十萬方英里
沿海省南半 三十六萬方英里
小圖伯特(即拉達克)   三萬方英里
野人山   四萬方英里
老撾   一萬方英里
老撾 一萬五千方英里
俄、日 樺太 二萬五千方英里
台灣 一萬五千方英里

  合計一百九十二萬方英里。面積之大,八倍於今之日本,六倍於德意志,九倍乎意大利。若加入屬國,則西方朝貢國沽罕,十二萬方英里。東方朝鮮,八萬方英里。南方越南,三十八萬方英里。緬甸,三十九萬方英里。都計二百八十九萬方英里。喪失之多如此。殆去全國五分之二。今日光復之功,不過五分之三耳。猶有待也。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域