清史紀事本末/卷十五

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
 卷十四 清史紀事本末
歐人通商、布教及和議之開始
卷十六 

聖祖康熙三年,夏閏六月,頒贈荷蘭國王段匹銀兩。先是,荷蘭於順治十三遣使哥頁及開澤,自爪哇抵京師,以互市爲請。廷議許荷蘭船八歲一至,船數以四艘爲限。其後,鄭成功占領臺灣,荷蘭數遣艦隊助攻金夏有功,至是秋,以求報酬,遣其使臣謌倫,復以巴達維亞總督之命來議約,詔頒,予銀幣有差,他所請皆不許。

四年,春三月,罷欽天監監正湯若望。初,世祖朝德意志宣教師湯若望,以厯學受知遇,命掌欽天監事,尋賜太常寺卿,加通政使,封通元教師。至是,回回教徒新安衛、官生楊光先上書攻擊若望,摘其新法十謬。廷議以本朝厯祚無疆,若望不應止進二百年厯。又選擇榮王安葬日期不慎,論磔。帝以若望有前勛,免死,罷其官。

六年,夏五月,俄使來請互使,帝以俄人連年擾邊,又容納適逃,不許。

八年,春三月,授南懷仁爲欽天監監副。自楊光先劾退湯若望後,以光先爲監正,罷西法不用。既而光先論閏多不合。比利時人南懷仁時任修曆治正,復疏論之,較驗得實,光先削職遣戍,授懷仁監副。未幾,晉監正,加太常寺卿。後三藩事起,任懷仁工部技師長,令督鑄大礮。事平敘功,加工部右侍郎,卒贈禮部侍郎,賜諡勤敏。懷仁等不獨明習曆法,且旁通百技,政府亦利用之,自治曆之外,或令鑄槍礮以佐軍用,或任外交通譯太測量事,故亦不禁其布教,時臣民受洗禮者不下數十萬人,而中國之數學及曆學極東洋一時之盛。北京天文台之壯觀尤爲環球冠。

十四年,夏五月,俄使至,請與中國訂界約,開貿易,交換俘虜,不許。初順治十年,俄軍侵入什爾喀河流域,時土酋根忒木爾帥部衆內從,求保護後,中國有司遇之虐,根忒木爾復奔俄。世祖特遣使莫斯科,令交還中國治罪。俄人不報,至是以此難俄人,謂非交付逃人根忒木爾不可。俄人卒不交出。

二十五年,秋七月,都統彭春等攻取俄羅斯邊境雅克薩城,俄守將圖爾布青戰役,俄人請成,許多。先是,俄羅斯所屬羅剎連年侵擾黑龍江邊境,帝患之,遣春等以行獵爲名渡江偵察情形,歸言羅剎可取狀,乃命春統水陸軍並進,攻陷其城。圖爾布青中彈死,其陸軍大佐伯伊頓代之守。以軍中病疫,思罷兵,帝聞之,亦表示同意,以荷蘭公使杜都爲介紹,致書俄皇,約定邊境。俄皇旋覆書,謂前者中國數贈書於本國,因國中無人能通解漢文,故久不爲報,今已知邊人構釁之罪,請先釋雅克薩之圖師,即當遣使詣邊定界,乃詔春撤兵歸。

二十七年,春三月,以內大臣索額圖、佟國偉、馬喇爲公使,赴色楞格斯克會俄使議界約,尋召還。索額圖等行至喀爾喀界,值土謝圖與噶爾丹構兵,道梗不得前。帝聞,遣侍衛官保往追之,令其退駐汎界。

二十八年,夏四月,命索額圖等赴尼布楚,與俄使會議。先是,俄人來告,改以尼布楚爲會場,帝詔索額圖等赴之,命都統郎談發兵一萬,自黑龍江水陸並進,以爲使臣後援。索額圖等抵尼布楚,駐軍城外,俄將軍烏拉索聞中國軍隊至,疑有他故,飛書阻止。索額圖不應,及俄使費要多羅至色楞格斯克,見中國兵衛甚盛,氣大沮,旋張幕於其地爲會場。兩國公使既會,護兵各二百餘,人皆露刃帳側。俄人復以兵五百列城南當中國陸軍,又以兵五百陳尼布楚河岸當中國水軍。俄使發議,欲劃黑龍江爲兩國國境,以江南地爲中國,而自有其北岸。索額圖則謂東自雅克薩,西至尼布楚、色楞格斯克,凡俄領黑龍江,以及後貝加爾殖民地,當盡以屬中國。俄使不可。翌日復會,索額圖詞少遜,請以尼布楚爲分界,俄使難之。以是議久不能諧,時中國譯官宣教師張誠、徐日昇等調停兩使間,往復數回,索額圖始議北以格爾必齊河及外興安嶺,南以額爾古納河爲界,而俄人於客爾古納河南所築堡寨遷移北界,俄使猶不允,於是索額圖輟議,拔營向尼布楚城,示將宣戰,且招撫蒙古及通古斯人之之降俄者,令爲內應。顧俄使雅不欲決裂,乃允以額爾古納及格爾必齊兩河爲中俄界綫,而索額圖翌日復翻議,致書俄使,謂北境之分界綫非外興安嶺,爲自後貝加爾至朱古特岬之一帶長嶺。俄使大恚,議復梗,宣教師乃言於兩使,謂彼此不得要求過當,平和始克就緒,於是雙方退讓,國界之議乃成。因復及逃人事,俄使謂根忒木爾已在莫斯科受洗禮,更名,不允交付。索額圖亦知其終不可致,亦不復爭,和約乃成。於是年九月交換,凡六條,所謂《尼布楚條約》是也,一名《黑龍江條約》。

一、自黑龍江支流格爾必齊河,沿外興安嶺以至於海,凡嶺南諸川,注入黑龍江者屬中國,嶺北屬俄。

二、西以額爾古納河爲界,河南屬中國,河北屬俄。

三、毀雅克薩城。雅克薩居民及物用聽遷往俄境。

四、兩國獵戶人等毋許擅越國界,違者送所司懲罰。

五、兩國彼此不得容留逃人。

六、行旅有官許文票者,得貿易不禁。

冬十二月,中俄兩國遣員立碑於格爾必齊河東及客爾古納河南爲界標,書以滿、漢、蒙古、拉丁及俄羅斯五體文字勒之,自是中俄修好,爲中俄交涉之起源。於以見當時外交之優勝。且知有國家者,外交與武力確有相爲表裏之實,而不可缺一者焉。

 卷十四 ↑返回頂部 卷十六 


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在美國以及版權期限是匿名別名作品發表起103年以下的國家以及地区(包括新加坡、韓國、兩岸四地、馬來西亞)屬於公有領域