清河張府君墓石

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
清河張府君墓石 唐
作者:闕名
本作品收錄於:《全唐文/卷0993

貞元二十年六月日,清河張公諱曾寢疾即世。(闕一字)莫亭嘉深裏之私第,享年七十六。自屬纊至於移窆,朋從親昵,(闕一字)州裏士君子,無不慟怛。嗚呼!仁賢之雲亡也哉!惟公受(闕二字)黃而分,曆代茂盛,源流益別。公即清河之緒。曾祖皇太子諮議郎諱宗。祖皇中府折衝諱操。父皇太子內直郎(闕二字)公即內直郎嗣也。早歲有節,克壯(闕一字)心,拳拳禮容,執無倦怠。逮夫弱冠,遵道秉義,汪汪然不可得而親,不可得而友,挺出常度,機略內蘊。時薊州刺史御史(闕二字)榮公(闕一字)公才,最以從事,情以道契。三揖而進(闕二字)塞軍營田判官。恭儉蒞職,勳績明著,甄錄奏聞,受遊(闕一字)將軍守右領軍、衛幽州開福府折衝都尉員外置同正員,賜騎都尉。公疏勢賊諂,心不苟合,恬淡為頤年之用,視簪組為伐性之具,遂辭名晦跡,高臥雲物,因家於三河,邑背郭而東,得林巒之勝致也。暨乎年逾不惑,以長子瓊佐鄭亭侯,嘉聲洋洋,多曆年數。由是閱實觀政,巾車以來,郡邑清暢,禮容大備,(闕一字)釋我願,斯不返駕。每(闕一字)人貞(闕一字)談真空微妙之性,探(闕一字)(闕一字)賾之旨,浩浩方寸,洞豁塵境,不其致歟。

嗟乎!大道無涯,天命有定。雖聖明不能越常運而超物外哉!公以疾起無妄,情不嗜藥,禺禺居易,悔咎莫有,星歲幾周,大漸長往。嗚呼!天富其道,而閼於壽,謂之何哉?夫人北平田氏,(闕一字)而得禮。有子二人,瓊等卜祔先塋,龜筮告吉,以其年十一月一日窆於任邱東北長邱鄉原。禮也。二嗣號擗,痛深泣血,哀告以先遠,有請以誌之。宗元承命不忤,刻之貞石。銘曰:

蘭茝其馨,金玉其貞。碎碎拆之,何神不明?茂旌其英,德立行成。悠悠銘旌,洋洋懿聲。孝子念孫,宅兆郊原。龜筮葉從,慶流後昆。(謹按是文從邑誌采出文中有「宗元」字樣,誌亦以為柳宗元作。然詳其文筆不類。且本集未載,故入闕名。)

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。