清泉銘 (歸有光)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
清泉銘
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷二十九

崑山司訓袁先生,宜春人,名豐,字某,別自號清泉子,蓋其居地名馬領清泉云。

予考袁郡圖經,有大袁山、小袁山,相傳漢高士袁京隱於其下,後人以名其山。又別有袁嶺,以為袁閎嘗所隱處。閎,汝南公族,無繇至此,史稱其晦跡亂世,自投深林,其至袁嶺,或當在延熹以前耶?世謂袁州之袁,皆京之後世子孫也。今先生自託於清泉,夫安知數百年後,清泉不復姓袁也耶?何豫章山水之多袁也。

先生云,清泉發馬領,演迤而東,過其居之南,出虎狼東岡。岡之南為石鏡雲峰,峰之東為南峰。南峰隔清泉,道適與其居相對,而馬領在其西,往往有庵院林木,泉水流布,灌田數百頃。予愛其清泉之名,為之銘曰:

天一生水,地六成之。動溶無形,孰能識窺。泚泚之泉,見於山下。我儀其德,宿汙以化。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。