清涼歌(歌曲)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
清凉歌
作者:李叔同
1931年9月

一、清涼[编辑]

  清涼月,月到天心光明殊皎潔。今唱清涼歌,心地光明一笑呵。
  清涼風,涼風解慍暑氣已無蹤。今唱清涼歌,熱惱消除萬物和。
  清涼水,清水一渠滌蕩諸污穢。今唱清涼歌,身心無垢樂如何。
  清涼,清涼,無上究竟真常。

二、山色[编辑]

  近觀山色蒼然青,其色如藍。遠觀山色鬱然翠,如藍成靛,山色非變。
  山色如故,目力有長短。由近漸遠,易青為翠,自遠漸近,易翠為青,時常更換。
  是由緣會,幻相現前,非唯翠幻,而青亦幻。是幻,是幻,萬法皆然。

三、花香[编辑]

  庭中百合花開,晝有香,香淡如,入夜來,香乃烈。鼻觀是一,何以晝夜濃淡有殊別?
  白晝眾喧動,紛紛俗務縈。目視色,俗務縈。目視色,耳聽聲,鼻觀之力,分於耳目喪其靈。
  心清聞妙香,用志不分,乃凝於神,古訓好參詳。

四、世夢[编辑]

  卻來觀世間,猶如夢中事,人生自少而壯,自壯而老,俄入胞胎,俄出胞胎,又入又出無窮已。
  生不知來,死不知去,蒙蒙然、冥冥然,千生萬劫不自知。非真夢歟,枕上片時春夢中,行盡江南數千里。
  今貪名利,梯山航海,豈必枕上爾!莊生夢蝴蝶,孔子夢周公,夢時固是夢,醒時何非夢?
  曠大劫來,一時一刻皆夢中。破盡無明,大覺能仁,如是乃為夢醒漢,如是乃名無上尊。

五、觀心[编辑]

  世間學問義理淺,頭緒多似易而反難。出世學問義理深,線索一雖難而似易,線索為何,現在一念心性應尋覓,試觀心性。
  在內歟?在外歟?在中間歟?過去歟?現在歟?或未來歟?長短方圓歟?青黃赤白歟?
  覓心了不可得,便悟自性真常。是應直下信入,未可錯下承當,試觀心性;
  內外、中間、過去、現在、未來、長短、方圓,青黃、赤白。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域