清溪亭記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
清溪亭記
作者:楊維楨 元
1347年
本作品收錄於《楊維楨集/20

吳之東禪寺僧文友,自號松岩道人,喜讀吾儒書,多識前言往行,一時士大夫樂與之遊。嘗築亭寺之西偏,臨水之濆,蒔花竹其傍,故士大夫過寺者必訪松岩,而松岩設酒茗必之乎亭之所。亭之賦詠且將成卷矣,然亭不以松岩名,而必名「清溪」者,蓋清溪其師正一之號也。予未來吳時,聞清溪君以吾儒寄跡墨氏,而不縛墨氏律,日與士大夫飲酒賦詩,以風流自命,非蔬筍衲流所能窺也。及來吳,而清溪已逝,及見其徒如松岩者,能不忘其師去之十餘年,而號猶存於新之亭,非其學得於吾儒重本之義,能若是乎?宜吾徒之樂交其人,而華其亭以賦詠也。抑又聞寺有宋南渡僧曰林酒仙者,居院不事熏修梵唄,惟酒是嗜,手持鐵鍵槌日遊市間,不問酒主名,夜即臥酒壚底,酒家爭供以酒,以為聖師云。若清溪之為師弟子者,得微猶有林聖師之遺風乎!嘻!吾於是而自感者已。今之為浮屠氏,以絕倫屏葷酒,若槁項黃馘之流,日誦經鈔若干萬言,以為得佛之道,而不知去道益遠,而脫解禪縛如林酒仙之徒,乃得稱聖焉乎!習浮屠氏之法者,可以辯其要矣。亭創於至正丙戌夏,成於是年之秋,明年秋七月記。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。