游晉祠記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
游晉祠記
作者:朱彝尊 清
本作品收錄於:《曝書亭集/卷67

晉祠者,唐叔虞之祠也,在太原縣西南八里,其曰汾東王、曰興安王者,歷代之封號也。祠南向,其西崇山蔽虧。山下有聖母廟,東向,水從堂下出,經祠前,又西南有泉,曰難老。合流分注於溝澮之下,溉田千頃,《山海經》所云「懸甕之山,晉水出焉」是也。水下流,會於汾,地卑於祠數丈,《》言「彼汾沮洳」是也。聖母廟不知所自始,土人遇歲旱,有禱輒應,故廟特巍奕,而唐叔祠反若居其偏者。隋將王威、高君雅。因禱雨晉祠,以圖高祖是也。廟南有台駘祠,子產所云汾神是也。祠之東有唐太宗晉祠之銘,又東五十步,有宋太平興國碑。環祠古木數本,皆千年物。酈道元謂「水側有涼堂,結飛梁於水上,左右雜樹交蔭。」希見曦景是也。自智伯決此水以灌晉陽,而宋太祖、太宗,卒用其法定北漢。蓋汾水勢與太原平,而晉水高出汾水之上,決汾之水,不足以拔城,惟合二水而後城可灌也。

歲在丙午二月,予遊天龍之山,道經祠下,息焉,逍遙石橋之上,草香泉冽,灌木森沉,儵魚群遊,鳴鳥不已。故鄉山水之勝,若或睹之,蓋予之為客久矣。自云中歷太原,七百里而遙,黃沙從風,眼眯不辨川谷,桑乾、滹沱,亂水如沸湯,無浮橋舟楫可渡,馬行深淖,左右不相顧。雁門勾注,坡陀阨隘,向之所謂山水之勝者,適足以增其憂愁怫鬱、悲憤無聊之思已焉。既至祠下,乃始欣然樂其樂也。由唐叔迄今三千年,而台駘者,金天氏之裔,歷歲更遠。蓋山川清淑之境,匪直遊人過而樂之,雖神靈窟宅,亦馮依焉而不去。豈非理有固然者與?為之記,不獨志來遊之歲月,且以為後之游者告也。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。