湖南省革命委员会关于开展学洛塔学野鸡坪的决定

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
湖南省革命委员会
关于开展学洛塔学野鸡坪的决定

1970年5月21日

为了进一步贯彻毛主席关于“提高警惕,保卫祖国”、“备战、备荒、为人民”的伟大方针,把我省“农业学大寨”的群众运动推向更新阶段,省革命委员会决定,全省各行各业,各条战线,均要在学新田、学安乡、学蔡家岗,建设社会主义新农村的基础上,深入开展学洛塔、学野鸡坪的群众运动。

(一 )

龙山县洛塔公社、邵东县斫石曹公社野鸡坪大队,是我省“农业学大寨”群众运动中涌现出来的大寨式的突出典型。

洛塔公社是个土家族集居、田少水缺、自然条件很差的高寒山区。洛塔人民几年来坚持活学活用毛泽东思想,狠抓阶级斗争,不断开展革命大批判,促进了人们的思想革命化。他们坚决响应毛主席关于“农业学大寨”的伟大号召,自力更生,艰苦奋斗,下天坑,堵阴河,打隧洞,开渠道,修岩塘、造良田,迅速改变了历史上刀耕火种的落后面貌。全社新开梯田四千六百多亩。稻田总面积由解放初期的三千八百多亩,增加到九千五百多亩。粮食总产量是由解放初期的二百五十万斤,增加到七百二十万斤。

野鸡坪是一个石山林立,田土极少,十年九旱,偏僻山窝里的小大队。大队党支部坚持用毛泽东思想武装群众,以大寨为榜样,深人开展三大革命运动,战天斗地,改造自然。他们搬石山,垒石坝,凿石洞,砌石働,造新田,在千年石山上开出了稳产高产的良田,粮食产量由原来每亩二百多斤,达到九百多斤,跨过了《全国农业发展纲要》指标。

(二 )

洛塔、野鸡坪是我们全省学习的好榜样。各行各业,各条战线,一定要以“只争朝夕”的革命精神,迅速掀起向洛塔、野鸡坪学习的群众运动。

学习他们无限忠于毛主席,活学活用毛泽东思想,胸怀全局,立足本职,为革命种田;

学习他们狠抓两个阶级、两条道路、两条战线的斗争,狠批资本主义倾向,坚持走社会主义道路,不断巩固和发展社会主义经济,不断巩固无产阶级专政;

学习他们“自力更生”、“艰苦奋斗”、“一不怕苦、二不怕死”的彻底革命精神;

学习他们狠抓领导班子革命化建设,密切联系群众,坚持干部参加集体生产劳动,坚持蹲点,狠抓典型,以点带面。

(三 )

各行各业、各条战线、都必须以洛塔、野鸡坪为镜子,对照检查,找出差距,制定措施,把他们的好思想、好作风、好经验真正学到手。各级革命委员会必须切实加强领导,站在运动前面,广泛深人地发动群众大学习,大评比,不断发现典型,总结推广典型经验,层层树立自己的大寨,自己的洛塔,自己的野鸡坪,让大寨精神在全省开花结果,把我省办成红彤彤的毛泽东思想大学校。


PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法。如不受其他法律、法规保护,本作品在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg