湖州刺史廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
湖州刺史廳壁記
作者:顧況 唐
本作品收录于《全唐文/卷0529

江表大郡,吳興為一。夏屬揚州,秦屬會稽,漢屬吳郡,吳為吳興郡。其野星紀,其藪具區,其貢橘柚、纖縞、茶紵,其英靈所誕,山澤所通,舟車所會,物土所產,雄於楚越,雖臨淄之富不若也。其冠簪之盛,漢晉以來,敵天下三分之一。其刺史沿革不同,或稱太守,或稱內史,或稱都督。他州或否,如魯史晉乘,侯牧一也。其鴻名大德,在晉則顧府君秘、秘子眾、陸玩、陸納、謝安、謝萬、王羲之、坦之、獻之,在宋則謝莊、張永、褚彥回,在齊則王僧虔,在梁則柳惲、張謖,在陳則吳明徹,在隋則李德林,國朝則周擇從令聞也,顏魯公忠烈也,袁給事高讜正也,劉員外全白文翰也。洎於頔大夫作塘貯水,溉田三千頃。

今使君詞,唐景皇帝七代之孫,先公尚書先公大夫奕葉之勳,有功於民,公實嗣之。孔悝銘鼎,天下重器。天王褒拔於公陟襄陽節度,李公陟當道觀察,統諸道鹽鐵轉運。二牧既陟,唯公盤桓。鴻鵠不飛,飛即摩漢。其逋者複,其危者安,其憂者泰,所謂善緝。於是拓郛耰萊,就便除害。政之餘力,作消暑樓於南端,複亭署於白蘋洲。聿興廢土,光明敞豁,湧出溪穀。其舊記吏部李侍郎紓撰。其圖經竟陵陸鴻漸撰,使君命況總兩家之說,俶落晉宋,訖於我唐,凡一百九十七人,及曆代良二千石,儀形略也。鋪張屋壁,設作存勸,竦神告人,《春秋》不朽之義也。貞元十有五年十二月哉生魄,華陽山人顧況述。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。