湘山野錄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
湘山野錄
作者:文瑩 北宋
〔宋〕僧文瑩撰。文瑩,字道溫,錢塘人。《文獻通考》引晁公武《讀書志》,以為吳僧,今按《讀書志》實無「吳」字,《通考》誤也。其書成於熙寧中,多記北宋雜事,以作於荊州之金鑾寺,故以湘山為名。《讀書志》作四卷,《通考》則《續錄》亦作三卷,皆與今本不同,未詳孰是。厲鶚《宋詩紀事》稱文瑩及識蘇舜欽,欲挽致於歐陽脩,文瑩辭不往。今考錄中「歐陽公謫滁州」一條,稱文瑩頃持蘇子美書薦謁之,迨還吳,蒙見送云云,與鶚所言正相反,豈別據他說,未及考此書耶?《續錄》中「太宗即位」一條,李燾引入《長編》,啟千古之論端,程敏政《宋紀受終考》,詆之尤力,然觀其始末,並無指斥逆節之事,特後人誤會其詞,致生疑竇,是非作者本意,未可以為是書病也。吳幵《優古堂詩話》,論其以陽郇伯妓人入道詩,誤為陳彭年送申國長公主為尼詩;朱翌《猗覺寮雜記》論其載「琴曲賀若」一條,誤賀若夷為賀若弼;姚寬《西溪叢語》論其記宋齊邱事失實。蓋考證偶疏,未為大失。王士禎《古夫于亭雜錄》,論其載王欽若遇唐裴度事,小說習徑,亦不足深求。惟朱弁《曲洧舊聞》曰:宇文大資言,文瑩嘗游丁晉公門,晉公遇之厚,《野錄》中凡記晉公事,多佐佑之。人無董狐之公,未有不為愛憎所奪者,然後世豈可盡欺,是則誠其一瑕耳。



PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。