準備作大的行動

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
準備作大的行動
作者:罗亦农
1926年10月9日

这是罗亦农在中共上海区委部委书记、独支书记联席会议上的讲话。本文据中共上海区委部委书记、独支书记联席会议记录整理刊印。

  直係破裂。奉係對江西戰爭,抱:如北伐軍勝,則入江蘇;孫勝,則入河南。

  張宗昌、孫傳芳妥協。江西戰爭,孫氏不利,陳調元不可靠,夏超有獨立之說。果如是,則孫氏已失敗,而上海得到很大的影響。虞洽卿亦知夏氏獨立之說,故上海亦在準備之中。

  上海動,由閘北商會、南市商會要求和平,要求許多政權給民眾。我們動的主要目的,是鏟滅孫氏勢力,另組人民的組織,如上海人民保安會等,解散督辦公署,釋放一切被捕者。此舉專待夏超之動之證實和前敵之敗耗。

  這運動如果實現,我黨即有很大的發展。但是現在各部委的同誌——負責者——已很少,如何有多數同誌來去做這發展工作呢?所以現在即須速即準備,以便深入群眾中去。

  每部委今日即去召集緊急會議(或明天)穩固部委,準備作大的行動。

  在會議時應提高群眾組織的決心。至於上述問題,現在隻做準備工作。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域