準備戰敗後的對日抗戰

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
準備戰敗後的對日抗戰
作者:陳獨秀
1938年1月
本作品收錄於《準備戰敗後的對日抗戰

 陳獨秀:《準備戰敗後的對日抗戰》。1938年1月亞東圖書館印行

  我們不但現在要援助政府對日戰爭獲得勝利,即令將來政府軍一敗塗地,我們還是要繼續抗戰,不應該因戰敗而灰心喪氣。

  我半生所做的事業,似乎大半失敗了,然而我並不承認失敗,只有自己承認失敗而屈服,這才是真正的最後失敗,我對於此次抗日戰爭,也作如是觀。

  在蘆溝橋事件發生之時,有一位朋友對我說:這回政府真要對日抗戰了。我說:這是應該的。他說:開戰後勝敗如何呢?我說:軍事上會一敗塗地。他說:你既然明知會敗,又何以主張抗戰呢?我說:明知必敗而戰,才能夠戰勝,若認為必勝而戰,結果只有戰敗。

  單靠政府手中所有的一點飛機、大炮、坦克車,不但非日本帝國主義全部力量之敵,即比它在整個國防計劃上所能夠加於中國作戰的一部分即其三分之一,也還相差很遠,以此抗戰,不啻以卵投石,不待開火,勝敗已可逆睹。我們必須預先見到這一勝敗之必然性,然後才不至妄自誇大,才會誠心誠意的結合與國(特別是蘇聯),獲得必要的軍器,才會堅決的發動民眾運動,形成全國民眾的抗日洪流,以補足我們致敗的缺點,以達到持久戰、消耗戰之目的,使敵人知難而退。

  我們必須從與國獲得大批的軍器(特別是飛機與大炮),才能夠作三個月以上的正式戰爭;我們必須從全國廣大的民眾獲得大批的遊擊抗日的力量,與正式軍隊合作,才能夠持久戰,否則敵人還只消耗一小部分,我們早已消耗得精光了,還談得上什麽持久戰、消耗戰呢?

  即令我們的正式軍隊節節失敗,即令敵人能夠占領中國的幾個大城市,只要全國廣大民眾無束縛的自由組織起來,活躍起來,武裝起來,敵人便無法摧毀這到處蜂起的幾千萬武裝民眾,這幾千萬武裝民眾之遊擊戰的洪流,不但能夠使政府的正式軍隊有反攻之可能,並且使敵人已經占領的地方,一夕數驚,不能統治,如此,敵人越深入,占領的地方越擴大,它們危險便越厲害,德國國社黨機關報駐遠東記者說得對:

  中國境內戰事演進情形,頗不利於日軍,蘇聯若自外蒙援助華軍,既足以妨礙日軍之推進,且可在“滿洲國”邊境有所舉動,而予日以極大牽掣。蘇聯此項計劃若果見諸事實,則外蒙即當由蘇聯予以援助,而成為對日作戰區域,似此,日軍之成敗利鈍端在該國能否迅速結束軍事,俾克防止戰事範圍勿任擴大也明矣。

  依日本人口十分之一計,可得六七百萬壯丁,然而曾經入伍能夠正式作戰者,不過一百廿萬人,其余的壯丁都不能作用,因為它為了侵略別人出國戰爭,當然不必要也不可能武裝民眾來作遊擊戰。在它整個的國防計劃,至多只能動員三分之一即四十萬兵,來中國作戰,其余八十萬兵要留著防俄。它現在調來中國的兵,雖然還不及四十萬,倘若它的勝利要超過華北及上海以外,調到中國的兵額必要達到四十萬甚至五十萬,這己經使它的參謀本部頭痛,(假令它占領的地方,沒有中國民眾的遊擊隊在它的後方擾亂,而且有大批的漢奸幫著它鞏固後方,它是可以節省兵力十萬二十萬的。)如果再加上外蒙參加戰爭,至少又要增兵十萬,這更要使它的參謀本部束手無策。況且在中國民眾蜂起持久抗戰中,日本工業品在中國的市場莫由恢復,它在經濟上所受到很大的打擊,便影響到軍費。

  所以日本對中國作戰,利在用飛機大炮,速戰速決,盡可能的不使戰爭範圍擴大;中國對日戰爭,利在發動全國民眾蜂起參加,持久抗戰,盡可能的使戰爭範圍擴大,以消耗敵人的軍力和財力。怎樣才能夠發動民眾呢?香港英文《晨郵報》說得對:

  中國目前最危險的現象,就是在被占領地方的人民,處之安然,任敵人把他們的手給束縛起來。日本人現在是盡其可能的以博得他所占有的人民的歡心,如日本人在這方面能成功的話,那的確是中國抗戰前途的一個隱憂。

  如果我們不願意將來任敵人把我們人民的手束縛起來,我們現在便應該趕快開放民眾運動,使人民的手不容易為敵人所束縛,更不應該由我們自已把人民的手束縛起來,免得將來敵人費事。我們如果不願意讓敵人博得他所征服的中國人民之歡心,使他們甘願做亡國奴,我們便應該解除人民的痛苦,博得人民之歡心,使人民能夠自願的與政府合作抗戰到底。

  如果我們不願意讓全國民眾蜂湧起來,對日持久抗戰,一旦政府軍失敗,精銳喪失,武器耗竭,國際調解論壓迫於外,妥協動搖份子簧鼓於內,不妥協、屈服、投降,還有別的什麽出路呢?即上海局部停戰言和,便不能繼續抗戰,無論在形式上實質上放棄華北,更是公開的屈服投降。至於接受日本限制軍備,聘請軍事顧問,加入反共協定,取締抗日運動等條件,那更不用說了。

  此次抗戰只有兩個前途:中途妥協,對日投降;或者發動民眾,抗戰到底。每一個自命為擁護民族利益的人,都必須采取後一前途。如果真心主張抗戰到底,就必須真心主張發動民眾,對於發動民眾,不加以任何懷疑與阻礙。

  如果民眾蜂湧的起來了,不但能夠援助政府對日抗戰獲得勝利,即令政府軍一敗塗地,日本軍占領了全中國的大城市,即亡了國,也還能夠繼續抗戰,使敵人不能夠順順當當,安安穩穩的統治全中國。

  每一個真心擁護民族利益的人,總不至感覺到民眾蜂起抗日比日本兵打進中國來更為可怕吧!

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1942年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加75年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域