滑州修堯祠記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
滑州修堯祠記
作者:白敏中 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0739

白馬津西南五十裏,曰堯祠。袞龍騰文,劍佩有光,德音不遐,精魄如在。然而祠廟僻遠,藻薦亦稀,荒榛不除,茂草斯鞠。司空隴西公即戎之二歲,勤恤人隱,期於俗阜。夏四月,宿麥方登,油雲未施。公愀然殷憂,思降甘澤。因曰:「古先帝王,孰神於堯?盍將禱焉,期有所應。」乃率寮屬將校,質明而往。鍾磬畢陳,牲牢在筵,翊精肅容,虔禱移時。祝拜之際,蚃如答,未及回車,重陰已周。密雨輕灑,槁苗特起,逮夕及晨,自葉流根。寮屬將校,相率稱賀曰:「天災滑民,仍歲不登,道堇流離,十年於茲。公能以誠明動神祇,膏澤發枯朽,免積逋於餓隸,變早歉為豐稔。固當大崇廟貌,以旌厥美。」於是飾粉壁,張羅帷,欒櫨四周,丹紺交輝,肅肅靜密,神之所依。是宜播公之美,揚神之祉,刻於金石,而為之記。時寶曆二年七月二日建立。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。