滑州節堂記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
滑州節堂記
作者:劉三複 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0746

諸侯之升壇胙土,服天子休命者,有弓矢鈇鉞之賜,生殺刑賞之柄。其為任也蓋重矣,其受脤之日,秉節者得以王命傳信。俾先啟行。至則考善地,庇豐屋,麾旆以翼之,歌鍾以樂之。非征伐宴犒,申歲行令未嚐出,此其大端也。是鎮股臂梁洛,咽喉齊魏,其氣強以勁,其人勇而忠。我連帥讚皇公,以全才上略,標柄中外。輟為霖於將命,膺作翰之攸寄。歲植己酉,擁旄來斯。公以明誠報一人,以大信示三軍。膏潤慈惠,風馳教化。未洽旬日,群愛戴。才越月而五校訓齊。及逾年也,則鰥惸鹹樂業,豪奪不敢犯,戰備具而軍聲振矣。顧謂幕吏曰:「君之寵授,偉此瑞節。所處不嚴,人何以瞻。」於是建宏規,模大壯,去屑密,圖宏廠。隥道回廊繚其下,翬飛鱗葺攢其上。孑孑然倚靜深而相合,渠渠然拂埃盍而孤峙。鄰牆藩而儷公署,實轅門之蘊,抑外閫之雄歟!舉事必書,《春秋》之義,繇是秉筆硯於公之門者,承命纂述,謹誌於堂陰。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。