滿洲國建國宣言

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
滿洲國建國宣言
1932年3月1日
本作品收录于《關東軍全史

想我満蒙各地,地屬邊陲,開國綿遠,徵注往籍,分并可稽,地質膏腴,民風樸茂,適經開放,生聚日繁,物產豐饒,實為奧府。

乃自辛亥革命,共和民國成立以來,東省軍閥,乘中原變亂之機,攫取政權,據三省為己有,貅貔相繼,竟將廿年,狼厲貪婪,驕奢淫夫,罔顧民生之休戚,一唯私利之是圖。內則暴斂橫征,恣意揮霍,以至幣制紊亂,百業凋零、且復時逞野心,進兵關內,擾害地方,傷殘民命,一再敗衄,尤不悛悔;外則蠛棄信義,開釁鄰邦,夙昧親仁之規,專取排外為事,加之警政不休,盜匪橫行,遍於四境,所至擄掠焚殺,村里一空,老弱填壑,餓殍載途。以我満蒙叁仟萬之民眾,託命於此殘暴無法區域之內,待死而已,何能自脫?

今者何幸!假手鄰師,驅玆丑類,舉積年軍閥盤踞秕政莘聚之地,一旦廓而清之,此天予我満蒙之民更生蘇息之良機,吾人所當奮然興起,邁往無前,以圖更始者耳。

惟視內顧中原,自改革已還,初則群雄角逐,爭戰頻年,近則一黨專橫,把持國政,何曰民生?實置之死;何曰民權?惟利是專;何曰民族?但知有黨!既曰天下為公,又曰以黨治國,矛盾乖謬,自欺欺人,種種偽詐,不勝空語。此來內訌迭起,疆土分裂,黨且不能自存,國何能顧?於是赤匪橫行,災寢薦告,毒腹漁內,民怨沸騰,無不痛心疾首於政體不良,而追思曩昔政治清明之會,直如唐虞三代之遠,不可幾及,此我各友邦共所目覷,而同深感歎者也,夫以二十年實驗所得結果以至於此,亦可廢然返矣,乃尤諱疾忌醫,帖其舊惡,藉詞民意從違未遏抑,然則從其所之,非漫至於共產以自陷於亡國滅種之地而不已!

今我満蒙民族,以天賦之機緣,而不力求振拔,以自脫於政治萬惡國家之外,勢必載胥及溺,同歸於盡而已,數月以來,幾經集合,奉天、吉林、黑龍江、熱河、東省特別區、蒙古各盟旗、官紳士民詳加究討,意見已趨一致,以為為政不取多言、只視實行如何,政體不分何等,只以安集為主,満蒙舊時,本另為一國,今以時局之必要,不能不自謀樹立應即以叁仟萬民眾之意向,即日宣告與中華民國脫離關係,創立滿洲國,玆特將建設綱要,昭布中外,咸使聞之,

竊為政本於道,道本於天,新國家建設之旨,一切以順天安民為主,施政必恂真正之民意,不容私見之或存,凡在我國家領土之內住者,皆無種族之歧視,尊卑之分別,除原有之漢族、満族、蒙族及日本朝鮮各族外,即其他國人,願長久居留者,亦得享平等之待遇,保障其應得之權利,不使其有絲毫之侵損。并竭力剷除往日黑暗之政治,求法律之改良,厲行地方自治,廣收人才,登用賢俊,獎勵實業,統一金融,開闢富源,維持生計,調練警兵,肅清匪禍,更進而言教育之普及,則當惟禮教是崇,實行王道主義,必使境內之一切民族,熙熙嗥嗥,如登春台,保東亞永久之光榮,為世界政治之模型,其對外政策,則尊重信義,力求和睦,凡國際間舊有之通例無不敬謹遵守,其中華民國以前,與各國聽定條約債務之屬於満蒙國領土以內者,皆照國際慣例,繼續承認,其有志願投資於我新國境內,創興商業,開拓利源,無論何國,一律歡迎,以達門戶開放機會均等之實際,以上宣佈各節,為新國家立國之主要大綱,自新國家成立之日起,即當由新組之政府,負其責任,以極誠懇之表示,向叁仟萬民眾之前,宣誓實行,天地昭鑒,無渝此言。

奉天、吉林、黑龍江、熱河、東省特別區、蒙古各旗盟(呼倫貝爾、哲里木、昭烏達、卓索圖)即日與中華民國脫離關係,創建滿洲國。

大同元年三月一日


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域