演謨

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
演謨
作者:元結 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0383

天子聞之,愵然不矣,冥然深思,乃曰:「昌人之道,豈無故歟?公其演之,其故何如?」公曰:「嗚呼!頹弊以昌之道,其由上古強毀純樸,強生道德,使興雲雲,使亡昏昏,始開禮樂,始鼓仁義,乃有善惡,乃生真偽。然後勤儉之風,發而逾扇,嚴急之教,起而逾變,須智謀以引喻,須信讓以敦護。是故必垂清淨,必保公正,所謂聖賢相逢,瀛瀛溶溶,不放不封,乃見禁而無殺,順而無訛,猗恞優遊,尚致平和。嗚呼!頹弊以亡之故,其由中古轉生澆眩,轉起邪詐,變其矣矣,驅令嗤嗤,則聞溺惑,則見凶侈,遂長淫靡。然後忿爭之源,流而日廣,慘毒之根,植而彌長,用苛酷以威服,用諂諛以順欲,是故皆恣昏虐,必生亂惡,所謂庸愚相遭,喧喧囂囂,以悲以號,乃見苦而彌怨,逆而彌悖,撞援𢫔挻,轉扇不歇。」天子感之,欸然歎曰:「噫!聖賢孤獨,生不駢世,蒼蒼四海,生類誰濟?」公曰:「嗚呼!不可遂已。聖人須極道於常臣,賢人須滋德於庸君,使道德優優,不豐不紛,乃須殺而不淫,罰而不重,戒其虐惑,制其昏縱。」

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。