漢元帝論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
漢元帝論
作者:李德裕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0708

漢元帝習武帝遊宴後庭,又性好音樂,與宏恭、石顯圖議帷幄之中,進退天下之士。史臣贊曰:「優遊不斷,漢宣之業衰焉。」余以班固之言,未盡其癖(一作僻)。蓋懦而不才,權移所嬖,非不斷也。夫帝王者天也,天以剛健為氣,粹精為體。氣則而健,則三光不昏;體粹而精,則四氣不亂。剛也者,不息之謂也,故權衡獨運,四時不忒;粹也者,不雜之謂也,故乖氣消散,陰陽不謬。若運動不在於權軸(一作衡),熔鑄不由於大冶,蕩蕩上帝,復何為哉?《書》曰: 「天聰明自我民聰明。」又曰:「天視自我民視,天聽自我民聽。」豈堯舜之時,上下皆公,讒說不行,人與其聰明哉?豈幽厲之君,上下盡邪,讒言相蔽,人不與其聰明哉?元帝自稱淫亂之君,各賢其臣。令皆覺悟,天下安得危亡之君?元帝蓋自以恭、顯為賢,而任之不疑也。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。