漢斬丁公論

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
漢斬丁公論
作者:皮日休 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0797

忠之為稱也,蓋欲委身以事主,不以猜誤貳其心,不以辯說貳其心,不以疑懼貳其心者也。上有過,諍於公,不揚名於私,豈猜誤之足入乎?上有忌,愈乎進,不愈乎退,豈辯說之足入乎?上有間,懼乎心,不懼乎事,豈疑懼之足入乎?夫苟祿吝生而仕者,上有過,言未息而懼乎誅,諫未再而去乎位,自以得古人三諫不從之義。然幸其生,貪其祿,是猜誤而貳其心也。上有忌,必奸於心機,媚於聲氣。不思已之不聰,而謂上之受謗。不思道有未可,而謂辯之足從。必從辯而去,是辯說貳其心者也。上有間,必佞彼愛,取乎厚也。必諂彼幸,求其舍也。有愛不可佞,幸不可諂,即苟而已矣,是疑懼貳其心者也。嗚乎!劉項之作也,淮陰不以猜誤而去項乎?淮南不以疑懼而去項乎?曲逆不以辯說而去項乎?去彼而就彼,果謂忠乎?果謂不忠乎?是利則存,不利則亡者也。則丁公臨敵,舍敵無殺,誠惻隱之仁者,豈有猜誤辯說疑懼者耶?有利則存、不利則亡者耶?與其不忠,則彼三侯者未可免鼎鑊之誅,刀鋸之刑也。是高祖斬之,果不為當。噫!漢之初立,未為無人。丁公就刑,未聞有上言而戾者,將固之命也。悲夫!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。