漢源縣令廳壁記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
漢源縣令廳壁記
作者:于邵 唐
本作品收录于《全唐文/卷0429

周克殷,列爵惟五,實分子男之位。洎秦漢以降,或令或長,雖小有差,其揆一也。皆銅印墨綬,秩六百石。非理道之君,愛人如子,則不能為官擇人矣。國家坐進此道,至於憂勤,爰增祿秩,以勸能者。皇帝觀兵朔方之歲,始上祿縣更名漢源,將複禹舊績,以從人欲。其山川形勢,土地風俗,近鎬千里,華風不閑,多乎哉!蓋小國以聚大國之義也。且夫南呀蜀門,東豁雍畤,西走連磧,北逾大漠,四郊憧憧者,於是乎終。故有獄市之煩,供億之費,上谘郡府,下用臨恤。非貞固不足以幹事,非廉慎不足以率人,清靜則可乎不擾,忠恕則可乎求瘼。時謂京兆韋子,當公府之選,推而有之。至於今,人易受賜,邑則稱理,聞之見之,政參乎前。從事雖疲於改易,用舉自多於穎脫,我則無貳,不其難乎?嗟乎!絆驥已久,及瓜將代,顧此屋壁,何其寥寂!前芳無聞,後進奚睹?記者史家之流也,亦所以發揮廳事,啟迪人物。又知韋公授受之始,其或繼之者,從而記之,前後相映,光采洽人。乾元三年孟夏之日記。開元中,有柴希言自滏陽縣尉拜,以清白名聞,遷洛水縣令。天寶中,有郭瞻自永康縣尉拜,甚有有事,秩滿遊河朔,遇亂未知所適。至德中,有郭伯陽自某官拜,恂恂如也,遷洋州司馬。其餘日月某通名氏失之,不得次於公之列耳。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。