漢高土嚴君釣台碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
漢高土嚴君釣台碑
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0520

先生諱光,字子陵,會稽餘姚人也。名闡於漢光武之世,《東觀書》實載其事。當哀平之後,天地既閉,先生韜其光,隱而不見。建武反正,雲雷既定,先生全其道而不屈。消息治亂之際,卷舒夷曠子域,如雲出於山,遊於天,複歸於無間,不可得而累也。則激清風,聳高節,以遺後世。先生之道,可見於是矣,或曰,人倫大統,莫大乎君臣,崇德致用,莫盛乎富貴。而子陵以賤為貴,以臣傲君,二者其失於教與?」君子曰:「不然。夫賢哲之道,一動一靜。動而用者,功濟乎當世,靜而不用者,化光於無窮。故許由於堯,先生於漢,皆不易乎世,遊方之外,俾後之人聞清風而向慕焉。蓋運有會,事有行,伊呂遇湯武而立大功,子陵遇世祖而立大名。去就不同,同歸乎道焉。」歲在大梁,予涉江自富春而南,訪先生遺塵,則釣台尚存,仰聆德風,刻頌於石。其文曰:

季葉浩浩,澆風蕩淳。先生括囊,鳥獸同群。四海既平,故人為君。富貴於我,有如浮雲。召至禁中,告歸江濆。下視天子,上動星文。接舉肆狂,孤竹求仁。介推出死,龔勝蘭焚。猗與先生,異乎斯人。俯仰世道,從容屈伸。清溪悠悠,白石磷磷。遺風是仰,終古不泯。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。