潁濱文鈔引

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《潁濱文鈔》引
作者:茅坤 明
本作品收錄於《潁濱文鈔》和《茅鹿門先生文集

《潁濱文鈔》引(《唐宋八大家文鈔潁濱文鈔》)

蘇文定公之文,其鑱削之思或不如,雄傑之氣或不如,然而冲和澹泊,遒逸疎宕,大者萬言,小者千餘言,譬之片帆截海,澄波不揚,而洲島之棼錯,雲霞之蔽虧,日星之閃爍,魚龍之出沒,並席之掌上而綽約不窮者已,西漢以來別調也。其《君術》、《臣事》、《民政》等篇,尤為卓犖。予讀之,錄其上皇帝書及劄子狀十九首、與他執政書十首、諸論及歷代古史名論八十二首、策二十五首、序引傳七首、記十二首、說贊辭賦祭文雜著十一首,𨤲為二十卷。歸安鹿門茅坤題。


《蘇文定公文鈔》引(《茅鹿門先生文集》卷之三十一)

蘇文定公之文其鑱削之恩或不如父雄傑之氣或不如兄然而冲和澹泊遒逸疎宕大者萬言小者千餘言譬之片帆截海澄波不揚而洲島之芬錯雲霞之蔽虧日星蒙閃爍魚龍之出沒席之掌上而綽約不窮者已西漢以來別調也其君術臣事民政等篇尤為卓犖予讀之錄其上皇帝書及劄子狀十九首與他執政書十首諸論及歷代古史名論七十二首策二十五首序引傳七首記十二首說贊辭賦祭文雜著十一首𨤲為二十卷


  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。